当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政公开 > 财政决算

黄石市财政项目支出绩效评价报告(文艺进基层)

   时间:2020-07-31 16:11

黄石市财政项目支出绩效评价报告

2019年度

 

  

项目名称:文艺进基层

项目单位:黄石市文旅局

主管部门:黄石市文旅局

评价机构:黄石市文旅局

 

2020年7月



一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据

背景:传统戏曲尤其是地方戏曲的观众多在乡村,而长期以来农村群众也存在着“看戏难”的问题。为了充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,安排了文艺进基层专项资金。

依据:根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》,中国中央办公厅 国务院办公厅《关于加快构建公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号),省委办公厅 省政府办公厅《关于加快构建公共文化服务体系的实施意见》(中办发〔2015〕62号),市委办公室、市政府办公室印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的通知(黄办发〔201〕2号),根据中宣部、文化部、财政部《关于戏曲进乡村的实施方案》(文公共发〔2017〕11号)和省委宣传部、文化厅、财政厅《关于印发戏曲进乡村活动落实方案的通知》(鄂文化办〔2017〕26号)等文件。                

(二)项目资金来源和使用情况

项目资金来源于年初公共预算财政拨款补助100万元。年初计划安排文艺进基层28场共14万元,戏曲进校园演出、辅导讲座140场共17.76万元,戏曲进乡村40场共19.6万元,政府购买服务成本经费0.72万元,社会文艺团队奖补经费7万元,祠堂转化试点奖补经费22.5万元,其他13万元。项目资金实际使用94.58万元,剩余5.72万元被市财政收回,预算执行率94.58%。

(三)项目实施情况

投入:公共预算财政拨款补助94.58万元。

过程:文艺进基层专项资金主要用于戏曲进乡村、戏曲进校园、祠堂转化试点、文艺进基层文化演出补助等。2019年4月,戏曲进乡村、戏曲进校园项目通过竞争性磋商方式选出黄石市歌舞剧院、黄石市艺盛京剧团、黄石朝发演艺有限责任公司为供应商,成交金额分别为演出4900元/场、讲座、辅导1000元/场,实际戏曲进乡村共演出40场,戏曲进校园共演出40场,讲座、辅导100场。

产出:无经济效益产出,主要为社会效益。

效果:文艺进基层举措坚持了以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,着眼于保障农民的基本文化权益、丰富群众精神文化生活、增强学生戏曲艺术素养和审美素养,为农村群众、校园学生提供戏曲等多种形式的文艺演出,促进戏曲艺术在各领域的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,增强广大人民群众对公共文化服务的获得感。

二、项目绩效分析及评价结论

(一)项目绩效目标

充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用。

(二)项目绩效评价目的

    项目绩效评价能更好的总结经验方法,通过戏曲进乡村,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题,形成政府、市场、社会协同推动农村文化建设的良好局面。通过戏曲进校园,形成戏剧艺术传承发展的长效工作机制,培育和践行社会主义核心价值观。

(三)绩效分析

预算执行率分析:年初公共预算财政拨款补助拨款100万元,2019年文艺进基层项目实际投入94.58万元,其中戏曲进乡村项目投入19.6万元;戏曲进校园项目投入17.76万元;项目代理费0.72万元;社会文艺团队奖补经费7万元,祠堂转化试点奖补经费22.5万元,其他13万元。预算执行率达94.58%。

数量指标分析:年初计划戏曲进乡村场次40场,实际40场;计划戏曲进校园40场,实际40场,戏曲进校园讲座、辅导100场,实际100场;文艺进基层28场,演出场次与年初预算保持一致。农村祠堂转化文化阵地15个,与年初预算保持一致。

(四)评价结论

    文艺进基层项目真正落到了实处,给农村群众、校园学生带来了丰富的精神文化产品。通过项目绩效分析,形成经验总结,更好的指导今后的项目计划及实施。

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、财务规章制度健全,资金使用规范合理。

2、把文艺进基层项目纳入向社会力量购买公共文化服务的范围,采用公开招标、竞争性磋商、单一来源等方式确定承接主体。

(二)存在的问题及原因分析

存在的问题及原因:戏曲进乡村、戏曲进校园和惠民文艺演出的项目深受群众喜爱,但由于项目资金较少,演出场次受到限制,难以满足广大群众精神文化需求。

(三)建议

(1)提高思想站位。充分认识到戏曲进乡村、戏曲进校园的重要意义,把社会效益放在首位,将导向意识贯穿到工作全过程,把服务群众与教育引导群众结合起来,用先进文化占领农村文化阵地。

(2)落实经费保障。充分发挥政府投入的带动作用,落实社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策,引导社会资金支持戏曲进乡村、戏曲进校园、惠民文艺演出工作开展。

(3)确保活动安全。文艺进基层活动规模大、范围广,参与人员多,要树立"安全第一"的思想,严格遵守重要文化活动的审批程序,加强安全教育,完善管理制度,做好安全预案,特别是在组织群众观看演出过程中,各参与方要增强安全意识,确保项目顺利实施和观众安全观演。

(4)文艺进基层,从来就不是一送了之的“一锤子买卖”,在满足看戏之外,理应留下更多成果。从“送”到“种”,才能让戏曲更好扎根基层;从“种”到“养”,才能增强戏曲传承发展的内生动力。

四、其他需说明的问题

无。