当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2021中国文化馆年会和第三届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文的通知

来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会      时间:2021-01-28 17:04

各省、自治区、直辖市文化(群艺)馆,新疆生产建设兵团文化中心,其他相关企事业单位:

为全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对标文化强国建设目标、“十四五”时期文化和旅游发展的战略任务,完善现代公共文化服务体系,加强文化馆理论体系建设,推进文化馆事业高质量发展,定于2021年1月启动2021中国文化馆年会和第三届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文。

具体事项通知如下:

组织机构

主办单位:

文化和旅游部全国公共文化发展中心

中国文化馆协会


协办单位:

各省、自治区、直辖市文化(群艺)馆


征文内容

主要征集研究性论文、文化馆(站)创新实践案例、“文化馆事业高质量发展研究计划”2020年度立项课题(重点项目和青年项目)阶段性研究成果。

一、研究性论文选题指南

1. 国家政策与行业发展

(1)社会主义文化强国建设与公共文化服务体系建设

(2)“十四五”时期文化馆(站)高质量发展的方向与任务

(3)文旅融合背景下的文化馆(站)创新发展

(4)“一带一路”建设背景下文化馆的对外文化交流

(5)乡村振兴视野下的文化馆(站)服务研究

(6)区域经济社会发展(京津冀、长三角、粤港澳大湾区、黄河流域等)与公共文化服务一体化

(7)地方性基本公共文化服务实施标准/目录与文化馆(站)基本服务

(8)中国文化馆发展演进历程

(9)文化馆(站)的服务理念与职业伦理

(10)全民艺术普及深化与创新研究


2. 管理与体制创新

(1)文化馆(站)服务转型研究

(2)文化馆总分馆服务体系建设

(3)基层综合性文化服务中心建设

(4)文化馆服务供给侧结构性改革

(5)文化馆服务空间的提档升级

(6)文化馆服务效能评价体系建设

(7)区域文化联动的机制、形式与成效

(8)公共文化服务示范区创建与文化馆建设和服务

(9)乡村“村晚”实践与经验研究

(10)文化馆(站)人才队伍建设


3.数字文化馆与信息化建设

(1)移动互联网时代的文化馆数字化服务

(2)文化馆数字服务平台与智慧空间建设

(3)全民艺术普及数字资源共建共享

(4)全民艺术普及慕课与短视频研发与推广

(5)文化馆服务大数据应用探索与实践

(6)文化馆数字化建设标准

(7)文化馆服务的新媒体应用

(8)线上线下相结合的文化馆(站)服务


4.文化馆标准化、均等化建设

(1)文化馆标准体系研究

(2)文化馆服务规范

(3)文化馆服务的标准化与均等化

(4)文化馆的特殊群体服务(老年、青少年、农民工、残障人、留守妇女儿童等)

(5)文化馆服务与“精准扶贫”


5. 群众文艺创作、辅导与品牌建设

(1)建党百年等重大主题性群众文化活动研究

(2)新时代群众艺术创作体系构建研究

(3)重大主题群众文艺创作的内涵与提升

(4)群众文艺创作与全民艺术普及

(5)文化馆(站)服务品牌建设

(6)新时代群众文艺理论研究

(7)广场舞的普及与创新

(8)群众歌咏活动的普及与创新


6.优秀传统文化的保护传承与公共文化服务社会化

(1)优秀传统文化的创造性转化和创新性发展

(2)中国民间文化艺术之乡研究

(3)文化馆事业社会化发展

(4)政府购买文化馆(站)服务

(5)移动互联网时代的文化志愿服务创新发展 

(6)基层文化馆(站)社会化运营管理

(7)文化馆行业组织建设

参考以上指南的方向,可以自拟论文题目。

二、征集创新实践案例

征集各地文化馆(站)在公共文化服务各个领域的创新实践案例,要求具有创新性、示范性、引导性,有推广价值;案例文本从创新背景、创新做法、创新成效、经验启示等方面进行撰写。

三、征集立项课题阶段性研究成果

2020年全国公共文化发展中心“文化馆事业高质量发展研究计划”立项的8个重点研究项目、15个青少年研究项目的阶段性研究成果。


征文要求

一、稿件要求

1.应征作品应为未公开发表的原创性研究成果或创新案例。

2.研究成果的问题明确具体,观点鲜明,论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持,提倡实证性研究。创新案例要求体现时代性、创新性、示范性。

3.文章结构合理,要素齐全,文笔流畅。研究性论文一般控制在4000—6000字,创新实践案例控制一般在3000字以内,立项课题阶段性成果一般控制在10000字以内。

4.论文题目、关键词、参考文献符合出版规范,引文须注明出处,信息不全的投稿不予受理。

5.每篇论文署名作者不超过3人。请注明作者姓名、单位、职务、职称、电话、传真、电子邮箱、通讯地址、邮编。

二、论文推荐

1.研究性论文和创新实践案例推荐

以各省级文化(群艺)馆为单位,组织本省征文活动(每省一个登录账号)。研究论文和创新实案例各推荐30篇。省级文化(群艺)馆通过征文系统提交推荐论文的同时,应一并填报上传《研究性论文作品授权书》(见附件1)、《创新实践案例作品授权书》(见附件2)。

2.立项课题研究阶段性成果论文推荐

每个课题申报单位推荐论文不少于1篇,通过征文系统提交推荐论文的同时,应一并填报上传《立项课题研究阶段性成果论文作品授权书》(见附件3)。

三、提交时间

请各省级文化(群艺)馆、各课题申报单位于2021年4月20—30日期间,登陆中国文化馆协会官方网站“中国文化馆协会征文系统”(网站地址:http://www.cpcca.org.cn/),进入系统后选择相应论文类别提交遴选推荐参评论文的电子文档。注:各省级文化(群艺)馆使用原账号直接登录。

四、评审费用

本次征文评审费用由中国文化馆协会承担。


征文评选

一、研究性论文评选

1.征文设置优秀论文一、二、三等级,征文评选结果将在中国文化馆协会官方网站上发布结果。

2.获得论文一、二、三等级的作者将由组委会颁发证书(多作者论文合发1份证书,可根据作者数量多副本)。

3.一、二、三等论文作品由专业机构结集成书出版,不另行收取版面费。凡未向征文活动组织方作特殊声明者,视为同意授权并遵守以上约定。

二、创新实践案例评选

1.创新实践案例设置优秀案例等级,评选结果将在中国文化馆协会官方网站上发布结果。

2.入选优秀案例的作者及单位将由组委会颁发证书(多作者案例合发1份证书,可根据作者数量多副本)。

3.优秀案例作品由专业机构结集成书出版,不另行收取版面费。凡未向征文活动组织方作特殊声明者,视为同意授权并遵守以上约定。

三、优秀研究性论文和创新实践案例、立项课题研究成果可选入由全国公共文化发展中心、中国文化馆协会主编的《文化馆蓝皮书(2019-2020年)》、《中国文化馆》辑刊。部分作者将有机会受邀参加2021中国文化馆年会、第三届全国文化馆理论体系构建研讨会等相关学术交流活动。

四、根据征文活动宣传、组织、论文提交数量、质量等情况,对征文活动组织成效显著的省级文化(群艺)馆予以鼓励。


联系方式

全国公共文化发展中心文化馆处(中国文化馆协会秘书处)

联系人:李亚男

电话:(010)88003016

网址:http://www.cpcca.org.cn


文化和旅游部全国公共文化发展中心

中国文化馆协会

2021年1月20日