当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅新闻

让非遗走进现代生活

来源:黄石日报      时间:2022-06-14 13:02

11日上午,2022年“文化和自然遗产日”黄石分会场活动暨黄石市“探访非遗传承人”活动在黄石摩尔城西广场举行。市政府党组成员隆刚出席开幕式并宣布活动启动。

当天是我国第六个“文化和自然遗产日”,主题为“连接现代生活 绽放迷人光彩”。现场为入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的“王贵武龙灯”授牌,并为黄石市“探访非遗传承人”采编团队授旗。

本次活动由市文化和旅游局主办。在现场展演中,体现非遗之美、非遗技艺、非遗味道的传统文化盛宴精彩上演。既有颇具本土文化特色的陈贵舞龙、王寿牌子锣、阳新采茶戏、民俗舞蹈等精彩节目,也有阳新布贴、大冶石雕、大冶木雕、大冶刺绣、黄石港饼、金牛麻花等黄石非遗产品现场展览展示,吸引众多市民驻足。

近年来,我市深入实施非物质文化遗产传承发展工程,已建立国家、省、市、县非遗四级名录体系,非遗传播影响力显著增强。我市还将加强非遗与惠民消费相结合,促进非遗和旅游相融合,助推非遗产品通过更多途径走进现代生活、走进千家万户。