当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅新闻

园博会“黄石主题日”活动启幕 诗画山水 醉美黄石

来源:黄石日报      时间:2022-06-01 09:58

第三届湖北省园博会20日在荆门华丽再启。26日,本届园博会“黄石市主题日”活动将隆重上演。

诗画山水最美黄石“黄石市主题日”

诗画山水,醉美黄石,这是黄石向省内外宾朋展示自身魅力的独特窗口。26日,“黄石市主题日”活动在园博园南门入口广场举行。黄石人民给广大游客带来了满满的热情和诚意:上午9时30分,简洁隆重的启动式后,黄石市歌舞剧院等单位的演员们将奉上一场精彩纷呈的文艺演出,有歌舞《西塞山前白鹭飞》、女子群舞《磁湖清漾》、走秀舞蹈《布贴情》、音乐小品《诗意工业之旅》等节目,歌颂时代华章、演绎醉美黄石。

活动现场还设置了黄石旅游景区展示,大冶刺绣、阳新布贴、烙画等黄石特色工艺展示等内容,黄石的诗画山水、历史人文在这里集中展示。

黄石旅游风光摄影

相关链接

湖北省园林博览会是传承荆楚文化、展示园林艺术、弘扬生态文明、建设“美丽湖北”的重要平台,每3年举办一届,会期2个月,第一、第二届园博会分别于2016年9月和2019年9月在黄石和荆州举办。

为承办湖北省第三届园博会展而建设的荆门园博园项目,位于荆门市漳河新区政务中心西侧,总占地面积139公顷,约2094亩。荆门园博园总体规划定位主题为“生态荆门·品质生活”,分为园林生活区、灵秀荆楚区南北两大片区,共有室外展园32个。

黄石园设计面积3187平方米,位于园博园东门入口约400米处的B9展园,南面山上最高点有五层建筑“先农阁”,西面隔湖与园博会主要场馆“荆门自然博物馆”相对。

黄石园

黄石园设计有三大内容:“矿冶文化”“山水黄石”“黄石新港”,以点串珠反映出黄石的过去、现在与未来。

“矿冶文化”展区采用同心圆的两级弧形浮雕墙,展现黄石千百年来的发展历程及深厚的矿冶文化底蕴,代表着黄石悠久的矿冶文化历史。

“山水黄石”展区利用园区现有山水景致,在起重机前设计落差16米的悬瀑景观,16米落差在省内尚属唯一,未来将成为最新网红打卡点;同时精心打造人工两级小湖泊,与大湖相连,营造三级瀑布,形成一气呵成的水系,在天然的两侧山体映衬下,形成极致的山水氛围,体现黄石近年来致力于生态文明建设,持续巩固国家园林城市创建成果,全力打造公园城市的务实行动。

“黄石新港”展区以大红色的港口集装箱起重机为造型,起重机有两层观景平台,安置桌椅茶几,采用电梯和钢制步梯连通,与位于湖岸的人工造景黄石轮相呼应,形成港口货轮的新黄石元素,体现黄石在新时代打造鄂东开放桥头堡,主动融入武汉城市圈和长江经济带发展的勃勃雄心。