当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅新闻

“东方山水 天空之城”惊艳亮相首届中国(武汉)文化和旅游博览会

作者:产业科   来源:办公室      时间:2021-12-02 14:51

11月26日至28日,由中宣部、国家文旅部、湖北省人民政府共同主办,湖北省委宣传部、武汉市人民政府、湖北省文旅厅承办的首届中国(武汉)文化旅游博览会在武汉成功举办。

本届博览会以“美丽中国 美好生活”为主题,围绕“国家级、国际化、综合性”定位,集中展示新时代我国文化和旅游融合发展的新成就、新活力,全面展示湖北疫后文旅全面重振复苏的新气象、新机遇。博览会共设置了“湖北·武汉之夜”专场推介会、开幕式等4项主体活动,全国重点骨干旅行社“引客入鄂”踩线等9项配套活动。展馆总面积约6万平方米,吸引国内外1000多家文旅企业,英国、法国、葡萄牙、韩国、瑞士、泰国等15个国家旅游主管部门及国际旅游机构参展。据统计,活动签约总金额达1655.86亿元,各项活动共吸引298.8万人次现场参与,其中武汉国际博览中心主场馆1062家单位参展、近10万人次观众预约参观。

展会期间,我市共组织20余家文旅企业300余人参展。市委副书记、代市长吴之凌,副市长李丽参加开幕式及巡馆、高峰论坛等活动。市文旅局、各县(市、区)党委政府有关负责同志现场观展并参加相关活动。

黄石馆以“东方山水 天空之城”为主题,以生态蓝为主色调,由“一主四副”五个区域构成,全方式展示黄石文旅新形象,整个展馆设计新颖,活动内容丰富,人气非常火爆。其中“诗画黄石”大屏综合互动展示区,参展观众通过手指触摸,观看曲屏和地屏播放的全市30多个风景秀丽的山水美景,体验美丽景色“一键到达”;晶彩黄石展区,展出了湖北石、孔雀石等18件矿晶精品,造型千姿百态,色泽五彩斑斓;非遗黄石展区,展出了阳新布贴作品“建党百年”、刘小红刺绣“星云之梦”、“最美天使”以及大冶木雕“溪石戒指盒”等44件作品;风味黄石展区,展出了港饼、折子粉、松花皮蛋等地方特色美食,成为现场吸引游客、留住游客的重要展区;文创黄石展区,展出了黄石有礼、首创物语、大冶铜雕等一批黄石特色文创产品。

在展会现场,网红主持人对黄石特色文旅产品、旅游精品线路、旅行社产品进行直播推介,市歌舞剧院、阳新采茶戏传承中心带来《东方美》《采茶女》等特色节目,天空之城景区开展的气球模特巡演、吉祥物“屯屯”互动合影等活动引爆全场,黄石电视台节目主持人梁晶利用150万粉丝效应,推出系列宣传短视频,进一步扩大黄石文旅“朋友圈”。

在湖北文化和旅游重点项目招商签约大会上,计划总投资约3亿元的黄石仙岛湖大酒店项目现场签约,该项目选址阳新县王英镇,将致力打造集餐饮、住宿、会务、休闲娱乐于一体的规范高端度假旅游酒店。

博览会开幕式后,举行了“武汉城市圈旅游年卡”发布会,为广大市民和游客提供九城互通、便捷优惠的旅游产品,在旅游观光、文化体验方面实现“同城待遇”。黄石铜绿山古铜矿遗址、楚天香谷、鄂王城生态文化园、国家矿山公园等作为首批景区入驻平台。

博览会期间,还举办了首届“湖北礼品”评选展示活动,发布了湖北“十大人气礼品”和“十大创意礼品”榜单。我市文景文化发展有限公司出品的孔雀石文创系列产品以其悠久的矿冶文化、罕见的翠绿光泽、独特的创意寓意脱颖而出,入选首届湖北“十大创意礼品”。

从疫情防控主战场到疫后重振主阵地,首届中国(武汉)文化旅游博览会,让世界看见湖北,让湖北走向世界。黄石也将秉承这次文博会东风,扩大文旅消费,丰富文旅业态,优化产品供给,扩大品牌效应,促进文旅事业高质量发展,为黄石加快建成武汉城市圈同城化发展示范区、打造长江中游城市群区域性中心城市贡献文旅力量、彰显文旅作为。