当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅新闻

黄石首个人防主题公园开园

来源:黄石日报      时间:2021-02-04 09:13

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。3日是立春节气,黄石首个人防主题公园——青鱼路防灾避险游园正式开园。昨日,一些市民趁暖阳天气,已走进公园散步休闲。

  黄石人防主题公园位于杭州西路、苏州路、青鱼路、白马路所围地块中的一处密林山丘地,占地5.4公顷。青鱼路主入口处,“黄石人防主题公园”几个大字映入眼帘。进入公园后可发现,公园保留了大面积原生树林作为绿色背景,利用并改造原始地形布置登山道和游步道,使生态景观与人工景观相辅相成。整体以人防主题为核心,结合休闲平台、廊架、人防主题雕塑等打造一个人防主题公园。

  全园采用登山步道连接,将特色节点空间围绕园路展开布置。沿山体设计林下运动跑环,为周边居民提供一处健身场地。公园东次入口在白马路(白马山小区)附近,南次入口位于中都巴黎城小区北侧,还有北次入口位于磁湖汇众创空间内,市民可选择就近入口入园。

  园内景观节点建设突出人防主题特色,以“战时防空、平时服务、应急支援”为理念,沿路布置主题雕塑群、林下休憩平台、山顶驿站、防空报警器、迷彩长廊、人防宣传展示馆等,并配套布置特色鲜明的市政基础设施和休闲服务设施。整个公园内共有6组雕塑,除了大冶兵暴、阳新鄂东南根据地建立、“7·13”防空警报外,还有大国重器之原子弹、氢弹、东风导弹系列,均在以“黄石舰”为原型设计的人防宣传展示馆附近。

  公园建成后,既是一处现代、简约、精致、特色的精品山地公园,也将成为“人防、国防、地震”主题教育基地。项目施工单位将根据项目验收组意见进一步整改,精雕细琢,将该公园全力打造成我市园林绿化精品工程、标杆工程。