当前位置: 首页 > 新闻中心 > 活动资讯

本周六,来摩尔城与黄石“非遗”来场约会!

来源:黄石日报      时间:2022-06-09 10:09

每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,6月11日是2022年“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”的主题是“连接现代生活 绽放迷人光彩”。

为进一步增强文化认同、坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,提高人民群众的非遗保护意识,营造保护和传承非物质文化遗产的良好社会氛围,6月11日上午,由黄石市文化和旅游局主办,黄石市群众艺术馆(黄石市非物质文化遗产保护中心)承办,黄石港区文化和旅游局、黄石市摩尔城商业运营管理有限公司协办的2022年“文化和自然遗产日”黄石分会场活动,将在摩尔城西广场盛大亮相。同时,为彰显我市扎实推进非物质文化遗产保护、传承工作的决心和成果,增强老百姓对传统文化的认同感、归属感和荣誉感,展示出新时代优秀传统文化的熠熠风采,黄石市文化和旅游局还将与媒体携手合作,同步举行黄石市“探访黄石非遗传承人”活动启动式。

三龙抢珠(资料图)

届时,入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的“王贵武龙灯”将正式授牌。“王贵武龙灯”源于清朝崇德年间,距今已有300多年历史。它将武术与舞龙相结合,“以文育武、武中谋术、术里创龙”,故得名“武龙灯”,主要在春节等重大节日及其他大型庆典活动时表演。“王贵武龙灯”也是我市继西塞神舟会、阳新布贴、阳新采茶戏、大冶石雕之后第5个入选国家非物质文化遗产名录项目。

四只天狮组队出场(资料图)

另外,现场还有精彩的非遗项目展演,包括王寿牌子锣演奏、民俗舞蹈、戏曲联唱、戏曲舞蹈等。更有阳新布贴、大冶石雕、大冶木雕、大冶刺绣、黄石港饼、金牛麻花等黄石特色非遗产品现场展览展示。同时,众多非遗代表性传承人将现场为大家讲解或表演制作技艺。而他们带来的非遗产品,当天优惠多多,欢迎广大市民朋友前往现场参观体验。

阳新布贴

当天活动将在新华社现场云、东楚晚报视频号等平台现场直播,并在黄石日报APP、东楚晚报、东楚晚报微信等开展全媒体报道,广大市民朋友可通过上述平台,感受黄石非遗项目的魅力。