当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

阳新富池镇港下村:传承民俗文化 留住乡愁记忆

作者:石教星 司怡   来源:云上阳新      时间:2022-06-01 10:39

十里不同风,百里不同俗。民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。2016年,富池镇港下村将逐渐淡出人们视线的旧式农业生产工具、器具、手工艺品等征集起来,建立村级民俗民风展览馆,让群众在“乡愁”中感受发展进步,在“记忆”中传承乡土文化。

近日,记者一行走进民俗馆,只见琳琅满目的老物件摆放得错落有致,每件物品都标注了名称、年代和用途。犁耙等各种农具再现了传统农耕记忆,雕花木床、缝纫机等生活用具则展示了往昔乡村生活。

港下村党支部委员徐康康说,展览馆分为文化类、生产类、民俗类、生活类四大展区。生活类展区主要有老物件、古书籍,还有古董的锅碗瓢盆。

为传承民俗文化,港下村村“两委”以发展观光旅游为契机,规划建设了民俗民风展览馆,收集和接受群众捐赠展品350余件,通过实物展示港下村的民俗风情,不仅留住了乡愁,更能带动激发年轻一代沿着先辈的足迹奋勇向前。