当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

阳新采茶戏历史剧选题讨论会召开

来源:黄石市文旅局公文科、阳新县文化旅局      时间:2022-01-07 15:58

1月4日上午,围绕历史题材,反映历史人物和历史事件为主题的一场剧本讨论会在阳新采茶戏传承中心召开。阳新县委常委、宣传部部长刘晨参加会议。会议由阳新县文化和旅游局党组书记、局长胡文省主持。

会议紧紧围绕以反映历史人物和历史事件为主题,以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,坚定中华文化立场,围绕对中华民族历史的认知和运用展开了一场深入专业的大讨论。

讨论会邀请了原湖北省文化厅副厅长、省文联主席沈虹光,原武汉大学人文系主任、博士生导师郑传寅,著名话剧表演艺术家、评论家张德溢及当地一直以来为阳新采茶戏奉献佳作的老同志。

会上,专家们从什么是历史剧,历史剧的创作概况及历史题材选题三个板块进行很专业的创谈。

刘晨强调,本次的创作选题既要借鉴历史,也要开创未来,要选真实的历史人物事件,又要在历史事件中构思出跌宕起伏的故事,同时还要有舞台艺术性。