当前位置: 首页 > 党建工作

市文化和旅游局以“四个一批”为抓手,推进文旅惠民求实效

   时间:2021-04-01 16:58

市文化和旅游局以“思想破冰,引领发展”主题活动为引领,通过开展三次“学习新理念,对标找差距”大讨论,形成了“四个一批”项目清单,将有效提升文化惠民服务的覆盖面和实效性。

千方百计办好一批服务发展的实事中,包括推动东方山景区、矿山公园景区、熊家境景区融合发展;精准实施“惠游湖北 畅行黄石”活动;创新拓展“周末大舞台”、“戏曲季·基层行”、“红色文艺轻骑兵”、“文化进景区”、“文化下乡”、“高雅艺术走基层”、新港高雅艺术演出等公共文化服务形式。

集中力量推进一批改革举措中,重点将推进黄石文物保护管理中心挂牌;组建成立黄石市青少年艺术培训中心;组建成立社会文艺团队联合会;成立黄石文化娱乐行业协会。

在想方设法解决一批百姓所需所忧的老大难问题上,今年将建成并开放一批示范性城市书房;指导创建黄石首个旅游集散中心;推进16个旅游厕所革命;开展读者“城区免费送书上门”、重点企业研究咨询服务;公共文化场馆实施夜间开放等。      

同时,还将结合实际出台一批为基层减负的办法。如继续落实旅行社旅游服务质量保证金退还政策;推行文旅市场行政审批“一事联办”政策;制定“首违不罚”事项清单和文旅行业自由裁量清单,向社会公示市场监管事项清单,严格遵守“企业宁静日”等政策。

为切实落实政策措施,进一步优化营商环境,让文化惠民活动落地生根,我局将建立长效机制,通过活动成效评估加强制度建设,通过全力实施“四个一批”工程,深入推进文化惠民工程,大力发展文化旅游产业,增强文化发展活力,全面提升我市文化品位,满足广大群众文化旅游需求。