当前位置: 首页 > 党建工作

市委直属企业党委抓党建促脱贫攻坚

来源:黄石党建网      时间:2018-11-02 11:00

截至今年9月底,华新水泥公司党委已累计向黄石经济技术开发区大王镇下刘村、阳新县韦源口镇三保村、鲤鱼海村投入扶贫资金86万元,帮扶建立油茶种植、水产养殖等扶贫项目3项。这只是市委直属企业党委抓党建促脱贫攻坚的事例之一。

脱贫攻坚是中央和省、市委布置的一项重要政治任务。按照全市统一安排,各市委直属国有企业党委和直属非公企业党委所在企业承担结对帮扶贫困村任务。为贯彻落实市委关于打好脱贫攻坚战以及“党建引领·责任国企”建设的部署,各市委直属国有企业党委和直属非公企业党委自觉提高政治站位,积极履行社会责任,明确企业党委负责人作为扶贫责任人,选派企业中层干部作为扶贫联络员,第一时间与贫困村及驻村工作队对接,立足结对帮扶村的实际情况,全方位助力脱贫攻坚。如今,这16家企业共计结对帮扶贫困村19个,各企业通过爱心捐赠、为贫困户提供就业岗位、参与基础设施建设、帮建扶贫产业等多种形式为结对帮扶村提供帮扶。

市委直属国有企业党委、直属非公企业党委一系列“真金白银”的帮扶措施,有效助力了我市的脱贫攻坚工作。今年以来,这些企业累计投入贫困村帮扶资金445.54万元,帮助建设扶贫项目36项。大冶有色公司向开发区大王镇坎下村捐赠60万元产业扶贫资金和残疾人保障资金,并帮助销售相关农产品;市交投集团投入30万元用于阳新县白沙镇兴祖村吴茱萸种植产业扶贫项目,并对村内的一座危桥进行改造维修;湖北美尔雅集团公司投入60余万元帮扶阳新县枫林镇五合村用于基础设施建设;黄石东贝集团公司向阳新县木港镇木港村捐赠帮扶资金20万元,吸纳50余名贫困户在企业就业,并长期收购该村农副产品。