当前位置: 首页 > 党建工作

黄石市文新广局2017年工作总结及2018年工作思路

来源:局办      时间:2018-01-16 17:31

     今年以来,在省文化厅和市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻中央、省市系列重要指示精神,围绕中心,服务大局,突出重点,履职尽责,较好地完成了全年各项工作目标任务。现将2017年工作情况及2018年工作思路汇报如下:

一、2017年工作情况

(一)强化阵地意识,意识形态管控机制初步形成。一是认真履行守土有责的重任。作为文化新闻出版广电的主管部门,我们牢记使命,把文新广领域的意识形态管控作为十分重要的工作紧抓不放。党组先后6次专题研究,成立专班,查找出9大风险管控重点,建立意识形态监控清单,建立分兵把守责任制,开展日查月报制度,风险排查、研判、报告、处置机制逐步完善。二是强化监管职能。建设广播影视监管中心,即将投入运行;加强对报刊、广播电视节目的审读和评议工作,刊发审读和评议报告29个;建立鄂赣“扫黄打非·南岭工程”区域联防协作联席机制,“扫黄打非”向社区、向农村、向边界深入,全年查处“扫黄打非”案件8起,《“晨晨”微信传播淫秽色情信息案》为省挂牌督办案件;加强印刷出版行业监管,全年无重大违规案件;境外卫星监管工作已建立联席会议制度,联合公安等部门开展多次执法检查;网络视听节目管理形成常态管理模式,年取证272次,居全省前列。三是突破难点问题。针对文化市场监管难题,尤其是网吧监管顽症,建立多措并举的长效管理机制和违规接纳未成年人有奖举报制度。出动执法人员市支队共出动人员16283人次,车辆1927辆次,共检查文化新闻出版经营单位4456家次,立案查处违规经营单位66家,扭转了以往较为被动的局面。

(二)强化服务意识,公共文化服务迈出新步伐。一是“三馆一中心”综合覆盖率持续上升。市图书馆已与黄石港区签订共建协议,西塞山“两馆”建设前期准备工作全部到位,综合覆盖率超过1.3%。基层综合文化服务中心示范点建设已经启动,110个乡镇和农村社区文化服务中心示范点开始建设。“户户通”完成1万多户,“村村响”建设766个村级广播室,全面完成省下达的任务。农村公益电影放映9588场次,提前超额完成全年任务。二是群众文化活动丰富多彩。举办第三届群众广场舞展演、“喜迎十九大·共筑黄石梦”社会文艺团队展演、第三届“百团大赛”等系列大型群众文化活动4次。戏曲进校园工作稳步推进,完成戏曲演出、讲座、辅导563场。开展流动服务54次,举办各类文化艺术专题讲座150多次;深入农村、社区和学校,免费举办广场舞、美术书法、非遗等培训300多次。群众文化活动蓬勃发展。

(三)强化保护利用意识,文物工作实现新突破。一是协助市委市政府举办第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会,来自全国各地的200余名领导嘉宾参加大会并参观了华新水泥厂旧址等6个工业遗产景点<