当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开

黄石市文新广局2017年工作总结及2018年工作思路

来源:局办      时间:2018-01-16 17:31

     今年以来,在省文化厅和市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻中央、省市系列重要指示精神,围绕中心,服务大局,突出重点,履职尽责,较好地完成了全年各项工作目标任务。现将2017年工作情况及2018年工作思路汇报如下:

一、2017年工作情况

(一)强化阵地意识,意识形态管控机制初步形成。一是认真履行守土有责的重任。作为文化新闻出版广电的主管部门,我们牢记使命,把文新广领域的意识形态管控作为十分重要的工作紧抓不放。党组先后6次专题研究,成立专班,查找出9大风险管控重点,建立意识形态监控清单,建立分兵把守责任制,开展日查月报制度,风险排查、研判、报告、处置机制逐步完善。二是强化监管职能。建设广播影视监管中心,即将投入运行;加强对报刊、广播电视节目的审读和评议工作,刊发审读和评议报告29个;建立鄂赣“扫黄打非·南岭工程”区域联防协作联席机制,“扫黄打非”向社区、向农村、向边界深入,全年查处“扫黄打非”案件8起,《“晨晨”微信传播淫秽色情信息案》为省挂牌督办案件;加强印刷出版行业监管,全年无重大违规案件;境外卫星监管工作已建立联席会议制度,联合公安等部门开展多次执法检查;网络视听节目管理形成常态管理模式,年取证272次,居全省前列。三是突破难点问题。针对文化市场监管难题,尤其是网吧监管顽症,建立多措并举的长效管理机制和违规接纳未成年人有奖举报制度。出动执法人员市支队共出动人员16283人次,车辆1927辆次,共检查文化新闻出版经营单位4456家次,立案查处违规经营单位66家,扭转了以往较为被动的局面。

(二)强化服务意识,公共文化服务迈出新步伐。一是“三馆一中心”综合覆盖率持续上升。市图书馆已与黄石港区签订共