当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据

2020年黄石市端午节文旅市场情况

   时间:2020-06-28 14:31

今年端午期间天气晴好,市民出游热情高。节日期间全市共接待游客2.5万人次,实现旅游收入293万元。其中,全省旅游监测重点景区黄石国家矿山公园游客接待量为0.1189万人次、综合收入2.37万元。今年端午期间我市文旅市场特点如下:

一是文旅活动丰富多彩。天空之城景区开展了“穿汉服 享半价”、欢度佳节 “粽”享好礼、免费汉服体验传播中华礼仪之美、端午祈福等活动。活动期间着汉服游客可享受5折门票优惠;景区免费提供10套汉服供游客在天空之境观景平台拍照;游客现场说出与“粽”有关的词语,可以领取粽子一个,游客还可在景区入口处免费领取祈福丝带祈福。此外,国家矿山公园围绕端午节习俗开展了画额、礼仪之邦迎八方来客、配香囊、投壶、国学等丰富多彩的端午活动。

二是网红景点备受青睐。受疫情影响,游客心理发生变化,在出游选择上更加理性,大多游客由往年的“走远方”转变为今年的“就近玩”,城市公园、乡村休闲景区等乡村生态休闲游受到了市民和游客的青睐。客源以武汉、鄂州、黄冈等省内及本地游客为主,大多采取自驾游方式出行。阳新天空之城景区开业以来一直备受游客青睐,端午期间,景区举办了丰富多彩的文旅活动,端午节三天接待游客达到7295人次,总收入81.5万元。此外,升级改造后的儿童公园自今年六一正式开放后,一直是我市亲子游的网红地,成为端午期间的热门,三天共接待游客1万人次,总收入45万元。

三是市场监管安全到位。为进一步确保节日期间的市场秩序,为广大游客营造安全、舒适的旅游环境。节前,市文旅局成立了两个检查小组,对我市相关景区开展了节前安全生产、疫情防控检查。节日期间,市文化和旅游局加强市场监管,严格实行领导带班值守,坚持24小时值班,值班电话24小时畅通,为广大市民和游客提供服务,营销祥和的节日旅游环境。

四是疫情防控常抓不懈。我局严格按照省厅要求积极推动景区采取网络预约实名售票,分时段错峰旅游,建立与疫情防控常态化相适应的安全工作机制,确保“端午”假期旅游市场规范有序、安全稳定。所有旅游景区全天候对景区人员密集处开展消杀,设立疫情防控警示标牌,加强游客安全引导,增强防护意识,佩戴口罩、出示绿码、间隔排队,确保疫情防控落到实处。端午期间未出现景区人员聚集、客流量超限、旅游投诉及安全生产事故等现象,文旅市场井然有序。


                             黄石市文化和旅游局

                                                2020年6月28日