当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据

黄石市文化和旅游局清明节假日市场信息情况

   时间:2020-04-06 17:25

清明节期间,我市共累计出动执法人员103人次,检查各类经营单位180家,责令改正经营单位6家次,行政处罚0家。

    共接待游客41637人次,同比下降92%;实现旅游收入80149元,同比下降99%。游客出行呈现出下降趋势,近郊踏青持续走高爆,自驾游依然是出行的主要方式,受到广大旅客的欢迎。

一、本地文化和旅游假日市场基本情况

   (一)值班组织情况。局机关、各二级单位和各县(市、区)文旅局值班人员全部到岗,并认真履职。

   (二)组织安全检查情况。按照“属地管理的原则”,强化安全生产责任制,进一步完善旅游突发公共事件应急预案。各文保单位、A级景区等都做好安全检查工作,未发生安全问题。

   (三)组织市场检查情况。开展文旅市场每日巡视检查,4月5日晚,大冶市文旅局夜查了世纪乐园二楼KTV,对6家开门营业KTV,经与业主沟通后,全部关门停业。

 二、本地假日文化和旅游市场特点

1.宣传力度大。截止到4月6日,我市大冶青龙山、阳新五夫园、大冶梅红山、沼山村、花海知音、阳新莲花湖景区、龙凤山、矿山公园、熊家境景区、石田古驿景区;园博园、南市渔歌、恐龙园、地心大峡谷、雷山风景区等15家景区开业。为促进疫后景区迅速进入正轨,减少疫情造成了损失。清明节期间,园博园、矿山公园、龙凤山等景区推出了免门票活动。

2.游客热情高。受疫情影响,全市景区接待游客数量和旅游收入较往年同期大幅下降。截至4月6日,全市有15家旅游景区开业。清明节期间天气相对晴好,市民近郊踏青愿望强烈,大冶龙凤山、阳新五夫园等开阔景区受到外出游客青睐,自驾采摘采风逐渐升温。为提升景区人气,黄石国家矿山公园和黄石园博园等景区,凭健康码绿码就能入园游览。5日起,园博园免费为市民和游客开放,当日人流量达到3万人次,为避免人员聚集,造成疫情反弹,园博园自6日采取网上预订(扫二维码预约电子票)的方式,6日园博园共接待游客5000人次。

3.疫情防控严。虽然我市部分景区有序恢复开放,但疫情防控丝毫没有放松,每天对游览区域、公共设施、交通工具等进行消杀,提前储存防疫物资,对员工开展了防疫培训和健康追踪。特别是注重把好游客入口关,佩戴口罩、出示健康绿码、体温检测等措施也成为常态化流程。

4.安全措施实。市文化和旅游局召开专题会议,安排部署景区森林防火工作,深入乡镇实地查看重点山头包保管控情况,强调祭祀用火预防,落实责任,强化值班值守。全市“村村响”广播已启动宣传森林防火、防护措施模式,各县(市、区)文旅局和景区工作人员加大巡查力度,对上山祭祖扫墓的市民进行防火宣传,对景区火灾隐患进行排查整改,目前A级景区无森林火灾事故发生。

三、本地假日期间文化和旅游安全应急投诉处置情况

4月4日至4月6日,全市未接到文化和旅游安全应急投诉。

四、其他需报送的假日旅游市场情况

1.本辖区内A级景区内森林防灭火工作。全市文化和旅游市场无森林火灾、地质灾害等情况。

    2.本系统疫情防控工作。我局高度重视疫情防控工作,指导复工复业企业做好疫情防控工作及安全生产工作,假日期间确保复工复业市场主体按照“五个到位”要求做好疫情防控工作,同时保证限制清单内市场主体不得复工复产。

    3.祠堂使用情况等。清明节期间全市祠堂(祖屋)全部关闭,无群体性民俗活动。       


                           黄石市文化和旅游局

                            2020年4月6日