当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据

黄石市文化和旅游局“五一”假日市场信息情况

   时间:2020-05-05 17:10

2020年“五一”五天小长假期间,黄石市文化和旅游局在省文旅厅和市委市政府的正确领导下,统筹做好文旅行业疫情防控和市场有序开放,总体情况良好,未出现景区人员聚集、客流量超限、安全生产事故等现象,打赢了“五一”安全保卫战,维护了行业安全稳定局面。

一、主要成效

1、景区有序开放。一是景区开放方面,21家A级景区开放了15家,非A级景区6家均开放。截止5月5日晚19:00,“五一”期间全市21家A级及非A级景区共接待游客约7万人,旅游收入约710万元,其中门票收入315万元。5月3日迎来客流量峰值,当天仙岛湖接待游客4936人,天空之城景区接待游客4129人,但分别低于两个景区最大承载量30%的核定量6000人和4500人。各景区无拥堵聚集现象,未发现发热患者,也未收到旅游投诉,旅游市场井然有序。二是旅行社方面,56家旅行社复工10家,节日期间仅开发区·铁山区新天地旅行社1家有业务,于5月3日至5日组团18人赴神农架景区三日游。我局对该旅行社组团事项如严格遵守“三证一牌一单”、空座率保持50%、严格对游客进行体温检测进行了具体说明,该旅行社安全完成了组团业务。三是星级饭店,我市28家星级宾馆复工15家,各星级饭店严格落实人员入住筛查、开展消杀、保持空气流通等措施,安全状况正常。

2、文化娱乐场所严格管控。全市191家网吧,从1月30日所有网吧断网,目前未接入网络,该领域全部按要求暂时关停。全市现有KTV共91家。在节日期间由市文化市场执法支队出动执法人员36人,共计304人次,对城区文化娱乐场所夜查18次,其中联合执法1次,共检查文化娱乐场所126家次,查处黄石港区浪漫音乐会所擅自拆除封条营业一起违规案件,已移交公安处理。大冶市、阳新县执法大队出动执法人员71人次,检查文化娱乐场所123家次,约谈、查处各一起。

3、局系统各项安全工作态势稳定。节日期间,我局抓好景区旅游安全及限制类文化娱乐市场管控的同时,严格抓好森林防灭火、地质灾害、文物三防、文体场所消防、特种设备、文旅项目施工安全、广播电视安全播出、局系统人员健康管理等不放松,全系统未发生安全事故。

二、节日特点

1、旅游人数和收入较同期下滑。去年“五一”期间我市共接待旅游人数为70万人,旅游收入为10274万元。今年接待人数较去年下降了90%,旅游收入下降了93%。受疫情影响旅游收益下滑明显。

2、五一小长假期间,市民出游时间充裕,行程较灵活,家庭式、亲朋结伴式的省内自驾游成为市民首选的出行旅游方式,周边游、短途游、自驾游更受欢迎。

三、主要做法

1、市领导带头抓督查。节日前夕,我们召开可全市“五一”旅游安全工作部署会、文化旅游安全暨旅游景区开放管理电视电话会议,传达学习文旅部、省文旅厅关于旅游安全会议及文件精神,明确各县市区政府属地责任和市旅游安全委员会成员单位行业监管的职责分工。4月26日李丽副市长带队到矿山公园、天空之城、园博园等景区景点开展安全检查,督促一些安全隐患整改到位。5月1日,市文化和旅游局及时在局系统、县(市)区文旅局传达4月29日晚省文旅厅景区安全工作调度会精神,当天上午市政府副市长李丽带队巡查重点景区开放情况,全市各相关部门严阵以待,毫不放松、持之以恒抓好五一节日文旅安全工作。

2、局领导分片包保。市文旅局成立7个专班,由局领导带队,分别包保不同县市区及二级单位,节日前夕对涉及到的所有文旅系统安全进行地毯式督查,节日期间持续跟踪关注,每天在党组群里报告所包保县市区情况,总体良好。

3、紧抓市场执法和夜查不放松。市文旅局对全市各KTV张贴封条,一律不允许违规营业,并逐户发放“法制告知单”,将文化娱乐市场主体违规开放所承担的行政处罚后果告知到位。4月30日晚至5月1日凌晨,市文旅局党组书记周泽良同志从22:40至0:40,蹲守夜查KTV14家、舞厅2家,没有发现违规开放行为。市文化市场执法支队制度化的每晚进行夜查,在高压态势下,绝大部分文化娱乐市场市场做到了关停歇业。

 下一步,我市将持续巩固“五一”阶段性成果,继续按照国家、省、市要求,严格措施落实,形成常态化管理,确保文旅市场在做好疫情防控工作的同时,有序推进文旅企业复工复产,同时为市民提供更周到细致服务。


                          黄石市文化和旅游局

                            2020年5月5日