当前位置: 首页 > 政策法规

做好“减加乘” 推进“放管服”

作者:见习记者 余湉   来源:黄石日报      时间:2018-08-02 09:16

据市财政局最新统计,今年上半年,全市完成政府采购规模19.17亿元,节约资金1.9亿元,节约率10%。其中,市直完成政府采购规模2.2亿元,节约资金0.41亿元,节约率19%。

  这样的成果,得益于市财政局围绕“减程序、建机制、强监管、促服务”,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,大力推进政府采购“放管服”改革。

  推进“放管服”改革,首先是做好放权“减法”,这是市财政局革新的关键一步。为进一步精简优化政府采购审批审核流程,除法定的审批事项外,全部取消其他审批事项。落实备案制,实现备案零跑路。运用互联网+,建立政府采购电子商城,缩短采购时间。优化集采目录,提高各方自主权。

  2018年1月1日起,黄石各县市区全部实行纸质备案,正逐步推行网络备案。同时,黄石市政府采购电子商城全面正式运行,通过“电子商城”采用网上竞价和网上比价方式进行采购,有关项目大大缩短了采购时间。据统计,采购时间由过去的最少15天时间变成现在最快1天、最长10天时间。

  推进“放管服”改革,还要做好监管“加法”。市财政局坚持废立并举,用制度管权管人管事;强化预算管理和执行监控,避免重复采购、盲目采购、超标采购等现象发生;实施三位一体监管,实现了对每笔政府采购项目全过程动态监管;确保压力传导,使监督考核常态化。

  在简政放权的同时,市财政局还将服务寓于监管之中。去年以来,市财政局多次开展多层次、多形式的业务指导和政策法规培训,以一个部门或一个系统甚至一个单位为单元主动上门宣传政策;对单位制定内控制度和落实法律咨询日服务进行督导;借助纪检、巡察力量,扩大联动办案功效;推行负面清单管理模式,确保政府采购“放管服”改革落在实处。