当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅新闻

市文旅局督导检查刘仁八镇清明节前森林防灭火工作

作者:申和省   来源:安全生产科      时间:2021-04-01 12:22

3月30日上午,市文旅局四级调研员丁红星带队赴刘仁八镇开展清明节前森林防灭火督导检查工作,重点检查了森林防灭火工作责任落实,宣传教育,重要部位管控,应急预案和巡逻排查情况,强调要认真贯彻落实全国、省和市关于森林防灭火工作视频会议精神,强化底线思维、增强风险意识,时刻紧绷森林防火这根弦,严格落实森林防灭火各项措施,严防森林火灾发生。

清明将近,当前农事用火大量存在、民俗用火屡禁不止,进山旅游、休闲踏青、生产作业以及清明祭祀活动给辖区森林防灭火工作带来严重隐患和压力。检查组要求,一是要严格落实森林防灭火责任制,对重点林区和重点部位的火源管控,要分区划片、责任到人、工作到位,认真分析辖区范围内森林防火工作中的薄弱环节和存在的突出问题,制定具体的措施和办法,落实专人,确保人员和林区安全。二是进一步加大宣传力度,广泛开展森林防灭火法律法规和基本常识宣传,动员当地村民群众谨慎用火,自觉防火,让防火意识入脑入心,增强全民的森林防灭火意识。特别是对清明祭祀活动,倡导移风易俗、文明祭祖,引导群众采取植树送花、网上祭奠等方式祭扫。三是严格火源管控,严禁带火种上山和在林区内禁止吸烟、鸣鞭、烧纸、野外烧烤和使用明火等,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。发现火情要及时处置,按火灾报告制度归口报告,确保森林防灭火工作安全顺利。