当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

美丽公园还需大家共同爱护

来源:黄石日报      时间:2021-04-06 17:34

清明假期,带着小朋友去儿童公园游玩,成了很多家长的选择。但游玩之时,部分家长却未能给孩子树立好的榜样,保护好我们身处的环境。

  4日下午5时左右,记者在儿童公园看到,经过一天的玩耍,公园内大部分地方仍然保持着整洁干净,但在一处游玩项目前,却出现了不和谐的一幕。

  只见供休息的长椅上,一名年轻男子正带着孩子吃东西,地上扔着烟头、烟盒、牛奶瓶等垃圾。男子给孩子喝了一小瓶牛奶后,随手就把牛奶瓶扔在地上。几步外就是垃圾桶,但男子带着孩子离开时,并没有清理扔在地上的垃圾。

  父母是孩子最好的榜样,出门游玩的时候,就是一个给孩子树立爱护环境意识的好机会,但男子的行为却给孩子留下错误的示范,令人遗憾。

  清明小长假,正是春季赏花、踏青出游的好时节。4日中午,记者来到团城山公园的泉塘路走访,虽然这里的樱花已经谢了不少,但前来拍照打卡的市民仍然络绎不绝。记者看到,有的游客站在花坛下方,拿出自拍杆,以花树为背景远远地来上几张;有的游客漫步在公园里,用眼睛当相机,记录着美景;还有的却为了拍美照,强行拉下有花朵的树枝放在自己身前,全然不顾树枝已变形扭曲。

  “不就拍个照几秒钟的时间吗,我又没把树枝折断。”记者上前制止时,一名中年女子说。在她走时,樱花树枝由于惯性猛地向上,带下了不少花瓣落入泥中。

  团城山公园的管理员赵女士告诉记者,遇到这种不文明行为他们都会上前规劝,大部分游客听到劝告后便改正了,只有少部分人不听劝阻。(李艳芳 王艾嘉)