当前位置: 首页 > 文化黄石 > 专业艺术

国家级奖!湖北3件作品荣登第十八届群星奖,与东道主上海并列第一!

来源:湖北文旅之声      时间:2019-05-30 10:23

喜讯!

湖北荣获国家级奖!



5月23日,文化和旅游部公示了第十八届群星奖获奖作品名单,公示20个获奖作品。其中,湖北省共有3件作品榜上有名,分别是《打银锁》《击壤歌》和《诗仙搁笔》湖北省获奖数量与东道主上海市并列第一


接下来,小编带你

一睹三件国家级奖作品的风采!


《打银锁》


表演唱《打银锁》由宜昌市宜都文化馆演出,以苗族山寨传统手艺“打银锁”为创作素材,通过苗族少女与小银匠在打制银锁的过程中风趣活泼的对歌,展示了新一代苗族青年继承民间工艺,传承匠心,用勤劳的双手改变山村面貌的情景。《打银锁》在表现手法上,吸取了民间歌谣、民间打击、民间歌舞元素,既有浓郁的生活气息,又洋溢着时代的风貌。


《击壤歌》


荆州市群众艺术馆演出的少儿群舞《击壤歌》由一群自然、淳朴的湖北省荆州市江陵县乡村留守儿童演绎,作为湖北省文化和旅游厅扶贫点的文化扶贫成果,作品是由中国古老的传统文化推演凝练而来,以和谐、友善的社会核心价值观为引领,由千年前鼓盆而歌、瓴缶之乐、击壤而舞为灵感进行创作,从而激活中国传统文化新的生命力,使中华优秀传统文化薪火相传、代代守护。




《诗仙搁笔》


曲艺作品《诗仙搁笔》由湖北省群众艺术馆创演,作品以湖北大鼓的形式叙唱了一段文人不相轻、尊贤敬能的佳话,融历史文化、长江文化、黄鹤楼文化于一体。该作品以中国三大名楼之一黄鹤楼的“搁笔亭”传说故事为素材,突破旧式,把俗与雅,古与今,曲艺与戏剧巧妙地融合。付群刚携女弟子徐颖,联袂武汉民乐艺术团,共同表演了该作品。



 

群星奖是中国艺术节的重要组成部分,作为群众文艺领域的政府最高奖,始终坚持以广大业余文艺爱好者和群众文化工作者为评奖对象和服务对象,推出了一大批特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺提供了肥沃的土壤和坚实的基础。

据悉,第十八届群星奖决赛5月16日至5月19日在上海举行。4天决赛中,84个入围决赛作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,共评出20个获奖作品。湖北省共有4件作品入围本届群星奖决赛,最后3件作品入选第十八届群星奖获奖作品名单!