当前位置: 首页 > 文化黄石 > 专业艺术

阳新采茶戏唱响江城 ——《龙港秋夜》为“戏码头”添光增彩

来源:阳新县文新广局      时间:2018-10-18 17:12

  10月14日,阳新采茶戏传承中心应邀参加在武汉剧院举办的“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出活动,向广大戏迷倾情演绎大型阳新采茶戏《龙港秋夜》。


  湖北是楚文化的发祥地,是中华戏曲的重要发源地、流变地和聚集地,拥有丰富的戏曲剧种,早在上世纪20年代末至30年代初,武汉就成为与京、津、沪齐名的戏曲“大码头”。 近年来,为了重振戏曲“大码头”雄风,省委、省政府出台了一系列政策文件,全力推进湖北戏曲的繁荣发展,推动荆楚风韵走向世界。“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出活动,由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,9月26日晚,演出活动在武汉剧院拉开帷幕,将持续到12月。主办方邀请了仙桃市花鼓戏剧团、英山县黄梅戏剧团、武穴文曲戏研究院、阳新采茶戏传承中心、孝昌县楚剧团、黄梅县黄梅戏剧院、荆门市艺术剧院、枝江市歌舞剧团、枣阳市曲剧团、福星楚剧团等10个地方戏曲院团,将先后带来荆州花鼓戏《刘胡兰》、英山黄梅戏《春江月》、文曲戏《嬉蛙》、阳新采茶戏《龙港秋夜》、楚剧《孝廉孟宗》、黄梅戏《天上掉下爹》、荆州花鼓戏《乡月照人还》、黄梅戏《花样年华》、曲剧《九连墩》、楚剧《撑家的女人》等精彩剧目。通过三个月的时间在武汉剧院进行集中展演,不仅丰富江城市民们的文化生活,让更多人欣赏戏曲艺术,也打造一个交流平台,促进全省各地方院团互相交流学习,同时全面展示了湖北省戏曲创作和演出的创新发展成就。

  好戏连台,百花争艳;茶戏赴汉,唱响江城。有着200多年历史的阳新采茶戏,是湖北省优秀的地方剧种之一,被誉为“盛开在荆楚大地上的一朵芬芳质朴的山茶花”,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。10月14日晚,阳新采茶戏《龙港秋夜》在武汉剧院展演,该剧以阳新龙港革命时期真实故事的原型为题材,以坚持弘扬红色革命为主线,再现了阳新人民抛头颅洒热血的革命情怀。一个多小时的演出,为现场观众再现了一段弥足珍贵的红色记忆,引发了不少戏迷追捧,台下,既有白发老者戏迷,也不乏年轻观众,还有年轻父母带着孩子听戏,现场掌声不断。有观众感慨:“不一样的阳新采茶戏,让戏迷念念不忘地方戏曲的特殊魅力;不一样的《龙港秋夜》,让观众牢记历史传承勇于抗争的革命精神。”

  阳新县委常委、宣传部长卢素琴,副部长向能来,阳新县文体新广局局长卢长林观看演出。