当前位置: 首页 > 文化黄石 > 新闻出版

深入推进“扫黄打非”工作 有效开展文化市场专项检查

   时间:2018-09-28 14:46

为全面深入推进“扫黄打非”工作,建立健全“扫黄打非”工作机制,切实加强对我区文化市场的监管,进一步严格落实《印刷品承印管理规定》、《印刷业管理条例》等规定,坚决打击各类非法出版物印刷及售卖活动。9月21日下午,西塞山区文体旅游局联合市文化执法支队在全区范围内开展了专项检查行动。

此次检查主要内容为:

1、印刷业经营者是否遵守国家法律法规,不得印刷有国家明令禁止内容的印刷品。

2、执行出版单位印刷委托书情况。

3、执行五项制度(承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁)的情况;是否张贴在醒目处。

 4、印刷企业接受委托印刷境外印刷品的,必须事先向出版行政部门备案;印刷境外印刷品必须全部运输出境,不得在境内销售。

5、不得印刷假冒、伪劣的注册商标及包装装潢印刷品。

6、印刷企业不得盗印他人的其他印刷品,不得销售、擅自加印。

7、印刷企业接受委托印刷注册商标标识的,应当验证、核查和保存工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件、注册商标图样复印件2年,以备查验。

8、印刷企业接受第三方委托,印刷广告宣传品、包装装潢印刷品的,除委托合同外,还应当验证委托印刷的第三方营业执照或者个人的居民身份证;接受广告经营者的委托印刷广告宣传品的,还应当验证广告经营资格证明。

 9、书店是否售卖各类非法出版物。

通过对22家印刷企业、书店的检查,这些单位均按照《印刷品承印管理规定》、《印刷业管理条例》要求依法合规经营,未发现违反上述检查内容的情况。下一步,我局将在加强日常检查和复查的基础上,探索创新监管机制,进一步加大针对经营业主的法治宣传力度,对重点区域、重点单位的监控力度,切实杜绝违法违规现象发生,继续对印刷企业、书店监管工作长抓不懈,为迎接省运会和文明创建营造有序、繁荣的文化市场环境。