当前位置: 首页 > 文化黄石 > 新闻出版

省政府软件正版化工作督查组来我市督查正版软件工作

来源:市文新广局新闻出版科      时间:2017-12-21 15:06

            

1219日至20日,省政府推进使用正版软件工作第一督查组到我市开展专项督查。

 督查组由省新闻出版广电(版权)局版权管理处处长卢文俊带队,省机关事务管理局、软件工程师等组成,采取听取汇报、查阅资料、实地检查、反馈意见等方式,对市政府机关、市纪委、中国银行、市人防办、市司法局、市工商局、市烟草局、市科技局等10家市级机关、国有企业、金融机构的1000余台计算机软件安装情况进行了随机抽查,查阅了各单位相关文件、工作记录、合同文本、软件授权协议、软件资产管理台账等档案资料,听取了全市推进软件正版化工作的情况汇报,督查结束并召开了督查反馈会。整个督查工作,严谨细致、务实高效,既有现场督查,又有全面指导,对我市软件正版化工作产生极大的促进和推动作用。

 督查组对我市软件正版化工作予以肯定:一是市政府高度重视,市政府副市长李丽多次批示并主持召开专题会议,研究部署具体工作,推动力度大。二是职能部门扎实推进,黄石市推进使用正版软件各成员单位分工明确,加强对各部门软件正版化工作的指导和督查,不断创新工作方法,推动各项工作落到实处。三是机关单位认真落实,抽查的机关单位,工作机制健全,主体责任落实到位,强化了采购源头管理,完善了长效机制,各项基础工作比较扎实。四是企业积极响应,抽查的企业,均从组织机构、统一采购、集中整改、内部管理等各个层面有条不紊的推动工作。

督查组还反馈了个别单位抽查中发现未安装正版软件的计算机等问题,并就下一步工作提出要求:一是进一步提高思想认识,增强大局意识。二是充分认识软件正版化工作长期性、艰巨性、琐碎性。