当前位置: 首页 > 文化黄石 > 新闻出版

宣传与治理并举,打击与温情相济——全市境外卫星电视传播秩序专项整治

来源:市文新广局广电科      时间:2017-11-22 09:45

   为巩固扩大近年来开展境外卫星电视专项整治工作成果,打击违法违规行为,推动整治工作向纵深发展,确保党的十九大胜利召开后意识形态领域工作稳步推进,16日下午,专项联合检查组,对全市范围内宾馆、酒店、电子市场,居民社区进行了专项检查,检查组深入居民区,与居民面对面交流。      
   在天虹小区,检查组和社区干部共同探讨,督促社区要有宣传平台,有宣传活动,对非法“小耳朵”的防范、助拆和查处工作要密切配合,对非法安装使用卫星电视地面接收设施的违法行为,首先要宣传政策,然后要责令拆除,对个别百般阻挠、拒不配合执法的,一律移送法院申请强制执行。
   检查组来到下陆区新星社区,发现有一处“小耳朵”,入户了解情况后得知这是一户困难家庭,检查组主动联系网络公司,网络公司承诺对这户居民的有线电视收视费进行大的优惠,“小耳朵”也当场进行了自行拆除。
   充分发挥街道、社区的职能作用,全面广泛的宣传,营造了良好的社会氛围,《卫星地面接收设施管理》和《广播电视设施保护条例》相关法规和政策的宣传解读,也使广大群众和经营单位充分认识到,规范卫星电视传播秩序的重要意义。执法部门主动与网络电视服务运营商的沟通,帮助维护群众的收视权益,针对积极配合拆除非法卫星电视接收设施,并接入网络电视服务的业户实行奖励优惠措施,更好的政策、置换办法、温情的执法方式,赢得了群众的理解和支持。为加快退出非法接收设备,有效推进创建“无小耳朵”社区活动,创造了良好的局面。