当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文物博物

寻觅三国传奇,湖北这6个三国遗迹胜地一定要去!

来源:湖北文旅之声      时间:2019-05-30 10:44

《三国演义》,从少年读到青年,每一次的感受都不尽相同,热血、仰慕、理想...1800多年岁月不老,尽管三国的纷争已经走远,但三国的传奇依旧嘹亮。

在整个三国的历史里,湖北不可缺席。《三国演义》120回中,有 70 多回描述的风云故事发生于湖北,留下了许多名胜遗迹。小编特整理了湖北最值得一去的三国遗迹,穿越千年,我们回到三国!


古隆中

一日隆中游,便知三国事

三国故事的开源地,襄樊古隆中是其中之一。隆中田园风光堪称一绝,罗贯中称之为,“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛,猿鹤相亲,松篁交翠”。1700多年前,诸葛亮就曾在此躬耕陇亩,隐居避世。刘备三顾茅庐的故事也是发生于此。



早在明朝,这里就形成了包括武侯祠、三顾堂等“隆中十景”,十景皆有传说,新中国成立后又修建了隆中书院、观星台等景点。三门石牌坊是古隆中的景点标志,牌坊正面“古隆中”三字气势威严,石坊两边刻着杜甫名句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,寥寥数笔,写尽了一代老臣的忠义。


荆州古城

南北要冲,兵家必争之地

荆州的地理位置很特别,在三国时期属于南北要冲,为兵家必争之地,《三国演义》中“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”、“吕蒙袭荆州”等故事都发生在这里。



荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,后成为江陵治所,出现了最初的城郭。这座城墙历经上千年风霜,在历史风云里几度变幻,如今我们看到的荆州古城墙是明清两代所修造。



古城共有六座城门,城墙挺拔坚韧,砖城厚约 1 米,墙内垣用土夯筑,墙体外用条石和城砖砌筑,值得一提的是,砖城墙体是用特质的重约4公斤的大青砖加上石灰糯米浆砌筑而成,固若金汤,在许多大青砖上还刻有文字,在东门城楼的马道上可以观赏部分已采取保护措施的文字砖。



襄阳古城

“铁打的襄阳城”

襄阳古城,位于汉江南岸,襄阳市的襄城区,南、北、东三面环水,易守难攻,是春秋时期的北津戍,在历史上一直占据军事重地的地位,素有“铁打的襄阳”之称。三国时期,这里便成为各路英雄争夺的战场,如孙坚攻刘表,曹操降刘琮、关羽攻襄阳等传奇均在这里上演。



襄阳城始建于汉,历代各朝均有修复。明洪武初年维修古城时,汉水南岸北移,古城也进行了扩展建设。现存城墙基本上是明代的墙体,外砌大城砖,内用土夯筑,城门共有 6 座。古城在明清时期,古建筑保存较完整,彼时城楼高耸,四方角楼稳峙,古朴典雅。古城下环绕有一条护城河,平均宽度 180 米,是我国最宽的人工护城河,河面宽阔如湖泊,浩浩荡荡。


赤壁古战场

赤壁横岸瞰大江,周瑜于此破曹公

兵家言:以少胜多,以弱胜强,必数赤壁之战。这场战役就发生在赤壁市,古战场也保存着旧时原貌。


东汉建安十三年,曹操率80 万大军南下,孙权与刘备结成 5 万人的联军,合力抗敌,他们利用长江天堑,采用火攻之计大破 80 万曹军,这一场以少胜多的赤壁之战,震古烁今,古往今来不知多少文人名士写下诗篇。



古战场摩崖石刻上的“赤壁”二字,叫人瞬间穿越回到那场谋略智慧震古烁今的战争现场;周郎石像,傲对长江,壮志满怀指点江山如画;拜风台上,羽扇轻摇,借出一个三国鼎立的新格局;凤雏庵下,参天银杏,凤雏先生隐居巧献连环计……景区内的赤壁山、南屏山、金銮山、拜风台、凤雏菴、翼江亭,无不印记当时惊天动地的鏖战壮景和叱咤风云的英豪气慨。



当阳关陵

气盖世,勇而强

关陵,原称“大王冢”,位于湖北当阳城区西北 3 公里处,与山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林并称中国三大关庙,距今已有 1700 余年历史。关陵是为纪念三国蜀将关羽而建,乃关羽之陵寝。



明嘉靖十五年,关陵建成陵园建筑群,始名“关陵”,沿用至今。关陵的建筑群颇有特色,与宫墙相连,红砖黄瓦。陵园中轴线上,由前而后依次排列着神道碑亭、华表、石坊、三圆门、马殿、拜殿、正殿、寝殿、陵墓。陵园两侧分设八角亭、春秋阁等。当阳关陵殿堂森严,风景幽丽,每年无数仰慕关公的游客不远千里前来拜谒凭吊。



鄂州吴王古都

“千年往事人何在,遗迹犹存说仲谋”

鄂州,古称武昌,一座有着1700多年历史的古城,素有“吴王古都”之称。东汉末年,吴王孙权以“吴越之众,三江之固”,拔剑辟石,在这里告天称帝,取“以武而昌”之义改鄂县为武昌,定都于此。


作为吴国古都,鄂州城内三国遗迹遍布。吴王城遗址在今鄂州市南郊百子畈,现存一段长约 60米的夯土城墙和古护城河痕迹,这是我国仅存的三国时期都城遗址。自吴王城出西门,就是西山景区的所在,这是当年吴王孙权避暑读书之地。西山古称“樊山”,临江而立,逶迤曲折,山中不乏古迹遗址,是寻觅三国不可错过的一站。


滚滚长江东逝水,无数个名字随时间被遗忘,但好在还有那一座座遗迹,留着当时岁月的金戈铁马、英雄挽歌。