当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文物博物

“华夏文明•薪火相传”:台湾大学生研学旅游团感悟湖北

来源:湖北文旅之声      时间:2019-05-30 10:34

2019年5月17日至5月21日,由国家文化和旅游部组织实施,海峡两岸旅游交流协会、湖北省文化和旅游厅联合主办的2019年“华夏文明•薪火相传”台湾青年研学旅游活动(第二批),在湖北顺利进行。

本次活动秉持“两岸一家亲”的理念,研学课程有“三国春秋风云”、“百年外滩变迁”、“湖北民俗美食”、“中华水利奇迹”、“国学唐诗”五个主题。台湾中华大学师生一行33人,亲眼看到湖北中部崛起的巨大变化,亲身体验中华文明深厚的历史传承,了解荆楚悠久的历史、灿烂的文化,领略湖北美丽的山水风光。在武汉,师生们近距离在湖北省博物馆参观珍贵文物,在东湖风景区聆听屈子故事和国乐编钟,在黄鹤楼前诵读唐诗感受中华国学文化,在晴川阁边观赏碑林感受中华文字之美,还前往武汉大学校史馆参观校史展,在武大学生志愿者的带领下参观“最美大学”校园。在宜昌,师生们通过两坝一峡的游览,了解了长江航运知识和三峡大坝建造的工程原理,感受到祖国建设的伟大成就。在荆州,师生们登上了荆州古城墙,参观了荆州博物馆,领略了古城的春秋战国和三国文化。

台湾大学生表示:“亲眼看到很多地理历史课本上的场景,真的很神奇”。学生们还对湖北的各种美食赞不绝口,在调查问卷“最喜欢的湖北菜及对美食的建议”一栏中表示对油焖小龙虾和酱烧鱼印象深刻。学生们回到台湾后,把他们的亲历、亲感口碑相传,让华夏文明越过海峡,薪火相传,世代相连。

截至目前,搜狐、网易、汉网、荆楚网、今日头条、天天快报、新浪微博、百度新闻和《武汉晨报》等均对本次活动进行了关注和报道。