当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文物博物

主攻研究和保护 精准推进工业遗产申遗工作

来源:市文物局      时间:2018-03-27 10:50

   3月16日,黄石市文物局组织召开黄石矿冶工业遗产申遗座谈会,相关遗产点和高等院校的负责同志或专家参会。
   黄石矿冶工业遗产作为中国悠久矿冶发展史的独特物证和杰出代表,是黄石的城市名片和最具标志性的文化品牌。2018年,黄石矿冶工业遗产申遗工作被列入市委市政府重点工作和湖北省文物局“加快黄石矿冶工业遗产保护展示与申遗进程,力争进入未来十年中国申报世界文化遗产战略”的重点目标。
在前期的申遗准备工作方面,黄石市文物局推动了《黄石市工业遗产保护条例》的颁布施行;组织完成了《铜绿山古铜矿遗址保护规划》、《华新水泥厂旧址保护总体规划》的编制工作,《汉冶萍煤铁厂矿旧址保护规划》基本完成;精心实施了黄石矿冶工业遗产文物本体修缮工作;举办了“黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产中外专家咨询会”、“第一届中国工业遗产保护与利用(黄石)高峰论坛”等专题会议,扩大了黄石矿冶工业遗产的影响力和知名度;委托了中国文化遗产研究院承担黄石矿冶工业遗产申报预备名单的相关研究和文本编制工作;聘请了国际古迹遗址理事会承担黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产相关策略及宣传工作顾问,为今后推进黄石矿冶工业遗产的国际交流、国际传播和正式申报奠定良好的国内外舆论基础。
   座谈会上,大家围绕黄石矿冶工业遗产申遗的意义、目标、短板、路径展开了讨论,针对黄石矿冶工业遗产目前的价值研究和本体保护工作进行了交流,并就如何推进申遗工作提出了意见和建议。
   黄石市文新广局党组书记、局长宛小林要求黄石矿冶工业遗产申遗工作应突出目标引领和问题导向,主攻研究和保护两个重点,提高精准性和实效性。在研究方面,要精准聘请专家和团队,突出国内外同类遗产的对比研究,研究成果要在相关核心期刊发表,要利用中国工业遗产保护与利用(黄石)高峰论坛造影响、树品牌,为申遗服务;在保护方面,要围绕地方性法规的执行和保护性规划的编制,围绕文物本体修缮保护项目的实施和周边环境整治,列出清单,同步推进。
黄石市文新广局党组成员、市文物局局长邹晓芳要求,进一步完善申遗方案,落实2018年项目清单,精准推进价值研究和文物保护工作,各司其职,各负其责,高效推进申遗工作。