当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文物博物

省文物局安全处领导督察龙港革命旧址文物保护工作

来源:市文物局      时间:2018-03-21 09:52

     3月14日,省文物局文物安全鉴定处副处长吴建刚一行,赴阳新龙港专题督办龙港革命旧址文物安全工作。

当天中午,吴建刚一行在市文物局局长邹晓芳和阳新县、龙港镇政府及阳新文物局负责同志陪同下,实地查看了龙港老街上国保单位文物修缮项目及消防工程进展情况。

随后,督办组一行在龙港镇政府召开了专题督办会,就文物修缮项目、消防工程实施情况及“一处一策”落实情况,听取阳新文物部门的相关汇报,并和龙港镇部分村、组长进行了交流。

据介绍,龙港革命旧址16个国保文物点已完成14处文物修缮,消防工程已完成工程量50%,消防工程的相关变更方案正在抓紧上报中,会上,阳新县、龙港镇政府作出承诺,今年6月底前完成老街所有管线下埋,8月底前完成老街石板铺设。

吴建刚副处长在督办会上指出,省局领导高度重视龙港革命旧址的文物安全工作,对旧址内各文保项目的进展情况十分关注。阳新县、龙港镇政府要切实履行文物安全的主体责任,县政府要建立文物安全工作的协调机制;要将文物安全纳入政府的考评体系;文物安全的经费要纳入政府的财政预算。吴建刚要求,阳新县要积极落实文物安全“一处一策”的工作机制,文物部门要依法履职,协调相关部门推进龙港革命旧址的项目建设,要充分履行文物安全的监管责任,对文物安全大排查暴露出的问题,要积极落实解决。

市文物局局长邹晓芳在督办会上也提出了相关意见。他要求阳新文物部门要切实加强文物政策法规尤其是“一处一策”的宣传,督促“一处一策”落实在文物基层文物点。针对龙港革命旧址国保单位建控地带出现的拆建行为,文物部门要按照文物保护的要求,及时报告信息,同时向县、镇政府反馈报告,采取积极措施,切实保护红军街及周边的整体风貌;阳新县、龙港镇政府要统筹推进龙港老街系列项目建设,本周内文物部门要将消防更改方案上报省文物局,相关项目建设指挥部要充分发挥作用,不等不靠,要拿出时间表、路线图,切实把红军街改造抓在手上,按照时间节点加快推进项目建设,兑现承诺。