当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文化市场

省民族歌舞团圆满完成亚洲文明巡游展演活动

来源:湖北省文化和旅游厅      时间:2019-05-30 10:49

5月16日至22日,亚洲文明巡游展演活动在北京奥林匹克公园举办,湖北省民族歌舞团代表我省与国内外20多家艺术团体为广大观众带来了一系列视听俱佳的亚洲文化盛宴。

201905280613034.jpg

——彩扮巡游 展现荆楚文化底蕴。我省在此次巡游表演中,以非遗项目“赛龙舟”和民间舞蹈“打连厢”为素材,演员们随着由江汉平原民歌改编的《连厢幸福歌》音乐,表演由慢至快,各种“点、抛、转、拧”等高难度技术动作轮番上演,呈现出一幅具有深厚文化底蕴、在时代大潮中破浪前行,并自信快乐的群体形象,博得现场观众阵阵喝彩。

201905280613031.jpg

——精湛舞技 促进亚洲文明交流。不同肤色,不同语言,不同国家的人民,因为亚洲文明对话大会而聚在了一起。省民族歌舞团的演员们凭借精湛的舞技、特色的民族服装吸引了许多外国友人争相邀请合影,语言不通,那就比划一个拍照的动作,大家心领神会,就这样快乐的合影了。在那一刻,大家的脸上洋溢着真诚的、友爱的微笑。几天的巡游展演中,许多其他演出团队的演员们都能合着《连厢幸福歌》的旋律唱起来、跳起来……

——扎实作风 展现湖北院团风貌。此次巡演是由我厅推荐、文化和旅游部艺术司选调,省民族歌舞团首次参加我国主场外交的重要文艺演出活动。全体参演人员严守纪律、听从指挥、不辞劳苦,演员们每天露天巡游表演距离近3公里,表演舞蹈18场次,没有一人叫苦叫累,休息间隙,演员们还精益求精、集中完善和设计新队形,受到了组委会导演组的充分肯定,展现出湖北文艺工作者良好的精神风貌和扎实的工作作风。