当前位置: 首页 > 文化黄石 > 文化市场

我市文化管理部门开展节前文化市场“双随机”大检查

来源:市文化市场综合执法支队办公室      时间:2018-09-30 14:47

  国庆长假将至,适逢我市省运会、矿博会召开,为确保我市文化市场规范有序经营,9月27日,市文新广局党组书记、局长宛小林率领市文化市场综合执法支队以随机确定检查对象、随机安排检查人员的方式,突击检查我市部分文化市场,特别是强化督办文化市场和新闻出版市场“扫黑除恶”、安全生产及“创文”、校园周边环境整治等工作,助力我市节日平安、详和氛围。

  宛小林同志一行沿路查看了位于我市下陆区的东方山旅游景区附近文化环境,重点查看景区附近是否有经营非法出版物行为。检查中发现,景区附近一所茶室内有部分对外提供阅览的印刷品无法确认正规出处,宛小林非常重视,当场和下陆区文体局负责同志联系,要求下陆区文体局依法依规管理,务必保证我市出版物市场规范有序。检查组还检查了我市下陆区部分文化经营场所,重点查看经营场所是否有接纳未成年人等违规经营行为,场所内消防安全设施是否完好齐备。还督办了各文化经营场所内“扫黑除恶”、“禁烟”、“禁毒”等重要宣传公告的张贴情况。当日,市文新广局党组成员、副局长官东平、陈昌冰也分别率队对我市黄石港区、西塞山区的重点印刷企业、文化经营场所进行了突击检查。

  此次检查发现我市大部分文化经营单位规范经营意识较高,特别是经过今年文化执法人员积极开展“扫黑除恶专项斗争”、安全生产联合整治和文明城市创建等工作大力宣传,各文化市场经营业主对各项政策要求知晓度高,能积极配合全市市场整治工作,被抽查的各文化经营均按能规范经营,保持安全生产警惕性。

  下一步,文化执法部门将联合我市扫黄打非成员单位对全市各重点区域出版物市场开展联合执法行动,进一步加强我市将加强出版物市场执法监管,全面规范经营行为,全面保障节日期间文化市场安全稳定。