当前位置: 首页 > 通知公告

关于切实加强汛期暑假旅游安全工作的紧急通知

   时间:2019-08-06 10:40

各市州、直管市及神农架林区文化和旅游局:

  8月4日傍晚,恩施州鹤峰县发生山洪暴发,多人被困,并出现人员伤亡。针对我省正值暴雨、山洪、滑坡、泥石流多发的实际情况,省领导作出重要批示,要求切实加强安全督导,提醒广大游客增强汛期自身安全防范意识,加强汛期旅游安全防范措施,督促有关经营单位做好汛期旅游安全保障,确保游客生命财产安全。为认真贯彻落实省领导重要批示精神,落实全省文化和旅游安全工作、市场整治工作电视电话会议工作要求,进一步做好我省当前汛期暑假旅游安全工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、切实加强组织领导,严格落实工作责任

  各地文化和旅游行政主管部门、各文化和旅游企事业单位要充分认识汛期暑假旅游形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强对汛期暑假旅游安全预防预控工作的组织领导,主要负责同志要靠前指挥、亲自抓,分管负责同志要具体抓,严格落实旅游安全与应急责任制,确保责任落实到位。

  二、切实加强灾害预警预报,全力做好应急处置工作

  各地要密切关注天气变化、雨情、水情等信息。及时掌握道路交通、气候气象、自然灾害信息预报,提示各文化和旅游企事业单位切实采取有效措施做好应对防范工作。一要加强导游人员对汛期地质灾害防范应对常识的教育培训,增强安全意识和应对突发事件的处置能力。二要做好汛期暑假旅游安全出行提示提醒,及时提醒游客合理安排行程,注意出行安全,做好应急处置准备工作。

  三、切实加强部门合作,认真开展隐患排查

  各地文化和旅游行政管理部门要配合公安、交通等部门,对本辖区内的旅行社、A级旅游景区、星级饭店、星级农家乐等企业开展拉网式排查。集中力量迅速全面地对A级旅游景区的大型游乐设施设备、人员密集场所、地质灾害隐患等开展重点排查,做到不留死角,没有盲点。对排查出的安全隐患点,要及时采取措施排除。对短期内无法消除的安全隐患,要设立警戒标志、安排专人盯守。对存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因大风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的要立即关,该停的要立即停。

  四、进一步加强汛期值班制度,确保信息畅通

  各地文化和旅游部门要全面加强汛期值班制度,坚持领导24小时在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。一旦发生重大险情,市、县文化和旅游部门第一时间向省厅上报信息,迅速组织救援队伍全力进行抢救,防止事态扩大,减少人员伤亡和财产损失。要做好相关信息的发布和通报,做好舆情引导。

  特此通知。

  湖北省文化和旅游厅办公室

  2019年8月5日