当前位置: 首页 > 工作动态

抗疫一线,最美黄石文旅人(三)

   时间:2020-03-03 18:05

疫情正紧,防控正急。自《关于开展大筛查大包保大管控大督查行动的通知》下发来,黄石市文旅系统广大党员干部职工进一步统一思想,统一行动,压紧压实防控责任。他们忠于职守、默默奉献,始终坚守在疫情防控一线;他们主动担当作为,共克时艰,在基层构筑起一道道坚强的战斗堡垒。他们是这个时代最美“逆行者”,他们就在你我身边!

市群艺馆党支部


疫情爆发以来,黄石市群艺馆高度重视,以迅速的行动、有力的落实,严防死守本馆的防控阵地,组织广大党员干部深入社区一线做好联防联控工作,同时发挥群文人的责任与担当,大力组织、开展各类艺术创作,以艺 “抗疫”,助力疫情防控阻击战。一线防疫,勇担当,作贡献。全馆14名在黄党员,全部履行“双报到”手续,长期坚守在居住地社区和包保社区一线,另外14名在黄非党员职工也积极加入社区防疫工作。连日来,所有下沉社区的党员干部,协同社区参加查访摸排、卡口值守、消毒杀菌、派送物资等工作,为进一步防控疫情蔓延,减轻社区工作压力贡献力量。截止到2月28日,群艺馆共有28名职工参与到全市18个社区、1个村委会的疫情防控工作中,累计值守459人次。以艺战“疫”,强信心,添希望。在社区值守的同时,馆里的业务骨干们也纷纷加入到抗击疫情主题群文创作中来,用镜头、用画笔、用文字、用声音,传递抗击疫情正能量,表达对每一个参与到防疫阻击战的中国人最深的爱与敬意。市群艺馆美术部干部、国家一级美术师王晓愚老师在家中有限的创作条件下,用速写和拼贴方式快速创作美术作品《红区》;文艺部年轻音乐干部刘晶晶和费丽娜合作创作音乐作品《为生命绽放》,经过多次修改,在没有设备的情况下用手机进行录制。市群艺馆还充分集结群文工作者的防疫力量,向社会征集到抗疫战疫文艺作品253件,其中美术作品75件,书法摄影作品43件,文学、民间文艺作品77件,音乐作品47件,曲艺作品11件,以此致敬奋战在疫情防控一线的医务工作者和各行各业抗击疫情的党员群众,提振士气,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。

市旅游质监所 李伟(左一)


李伟,市旅游质监所党员干部,自疫情爆发来,一直克服家庭、单位困难,家里家外一肩挑,认真履职,不折不扣的担当起行业防疫工作和社区楼栋防控重任,也替身为一线医务人员的妻子撑起家里的一片天。六栋业主见面都夸“李伟办事快、准、实,真是一副好把式!”旅游行业是此次疫情防控的重点行业,单位人手少,李伟隔天就要到单位值班,既要负责行业疫情防控督察工作,还要负责投诉热线的处理。下沉社区后,他更是单位、社区两头跑,一天都未休息,所有事情都亲力亲为。他担任楼栋长,带头当志愿者,为小区值守夜班。2月10日,他组织楼栋志愿者对全楼栋人员入住情况进行摸底,并建立工作联系群;2月15日,他提议由志愿者轮流集中采购、领取、配送食品药品到户并很快落实;2月22日,他倡议住户将生活垃圾装袋放在家门口,由志愿者统一收取集中转运到指定垃圾桶放置,居民们真正实现了足不出户;2月23日开始,他对包保楼栋入住的31户进行入户排查登记,并持续监测统计体温。以快打快,防范周全,李伟的一系列办法较好地落实了楼栋防疫工作,实现楼栋零感染,也得到了六栋楼全体居民的绝口称赞。

市文化市场综合执法支队 程杰


作为支队年龄最长的同志,从疫情警报拉响,程杰就奋战在市场一线,和年轻同志一道,一遍又一遍地巡查市场,为黄石文化市场防疫管控安全保驾护航。自2月6日来,作为一名老党员,程杰同志迅速转变身份,到居住地社区和包保社区“双报到”,实现文化卫士和社区疫情防控志愿者的无缝对接。根据社区安排,他常驻月亮山社区王家湾路口326哨卡,下午3点到晚上11点,每天八小时从不间断,认真给进出群众量体温、做登记,“打枪”、登记、验证几十余次,每天重复的动作不停做。截止2月28日,他在卡口已值守近百余个小时。值守卡口任务重,他不推脱;工作时间长,他不抱怨。老程同志说:“我是一名老党员呀!这个时候我不上谁上,我要成为这个卡口的‘守门人’,为居民们牢牢守住安全。”

市图书馆 喻卫军


疫情发生后,喻卫军可说是市图书馆第一时间投入防疫工作的人。接到“双报到”通知后,为全馆同志的安全着想,他从凌晨2:00开始,一直守候着马路边,大风大雨、天寒夜凉,足足等了3个小时,购买到1000只口罩,一一发放给即将参与社区值守的同事们。在社区值守过程中,他积极听从安排,服从指挥,挨家排查情况,卡口测量体温,严格检查通行证、挨户送物资,入户送菜,在社区做“保安”、当“快递哥”、兼“医护员”、任“登记员”。一天几个身份不断的转变,也就意味着他要干更多的活儿,但是他从来没有抱怨过。由于人手紧张、任务仓促,喻卫军曾经在一个四面不靠、八方来风的巷口,没有热水、没有同伴,硬生生地值班整整一夜。同事许峰年纪有些大了,不太适宜值守夜班,他就主动请战,值整夜的班。除了单位、社区的值守外,喻卫军还承担着市防疫指挥部交通组分配的工作,也是值夜班。有时,一整夜电话此起彼伏,直到天亮,从未停歇。就是在这种高压的工作状态下,喻卫军没有漏接一个电话,没有出现一次疏漏。在这次疫情中,喻卫军的坚守充分发挥了一个基层共产党员先锋模范作用,也让我们看到了一个共产党员的责任与担当。