当前位置: 首页 > 工作动态

抗疫一线,最美黄石文旅人(一)

来源:市文旅局政工科      时间:2020-02-16 17:03

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,连日来,黄石市文化和旅游系统积极响应省文化和旅游厅、黄石市防控指挥部的号召和要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动担当、快速反应,多措并举遏制疫情蔓延。特别是一批党员干部挺身而出,冲锋在前,战斗在疫情防控一线,筑牢文旅战线红色“防控网”,向他们致敬!

黄石市文化市场综合执法支队

在疫情防控阻击战中,黄石市文化市场综合执法支队坚持全员在岗,有车有路时开车巡检,无车封路时步行巡检,白天上班时间市场巡检,晚上下班市场夜查,风雨无阻、责无旁贷;坚持市场检查全覆盖,出动执法人员113人次,对黄石市200余家文化旅游场所开展日间巡查42次,夜查12次,保证了文化旅游场所执法监管“拉网式”排查全覆盖;坚持任务部署全落实,严格执行省、市、局三级疫情防控工作要求,按照省文旅厅关于春节假期坚守岗位的通知规定,扎实开展市场防控监管,高标准完成省、市、局三级每日全市市场疫情防控数据、资料报送,保证文旅市场疫情防控信息通畅准确;坚持辖区全督办,保持对大冶、阳新文化旅游市场监管力度,督导两地文化执法人员同步开展市场监管工作,督促两地每日按时报送市场监管疫情防控信息和数据,汇总上报,随时掌握两地市场举报情况。

黄石市文旅局安全生产科科长申和省

在疫情防控期间,该同志负责市文旅系统疫情防控工作上下联络、信息收集报送等工作。作为一名党员,服从命令,听从指挥,克服家庭和出行困难,坚守工作,恪尽职守,执行力强,确保了疫情防控工作要求上传下达落实到位。

1月29日晚上7:00,值班时接到省文旅厅关于协助出境游客返黄紧急通知:晚上10:00左右,有6名黄石籍出境游客到达武鄂高速龚家岭收费站,请黄石市负责接回。接到任务后,立即向局领导汇报,并向市防控指挥部报告,随后与游客联系,及时安抚情绪,加强自我防护,指定负责人,统计人员信息。经认真衔接核查,实有7名黄石籍出境游客(西塞山区1名,铁山区1名,下陆区4名,大冶籍住鄂州花湖1人),积极协调各辖区指挥部,与鄂州市鄂城区指挥部协商安排专人落实。通过与游客、社区和驾驶员等多方八个多小时数百次的联系沟通,调度安排,截至1月30日凌晨4点,逐一确认所有人员全部安全到家。


黄石市文旅局公共文化和艺术科副科长龚威(左一)

1月29日,加入市疫情防控指挥部农村工作组。1月31日,参加对3个县(市、区)5个乡镇12个村12个祠堂关闭、严控民俗活动等情况暗访抽查并予以通报。2月2日至今,每天按照农村工作组安排,深入各县(市、区)乡镇(街办)、村组(社区)对照农村地区疫情防控“六防”工作规程开展督导检查。走访乡镇(街办)干部调查确诊疑似病例防控等情况,走访村组(社区)干部指导防输入防传播防扩散等工作,走访乡镇(街道)集中隔离点、村组(社区)卫生所采集病患、医疗等信息,走访慰问在居家隔离的群众听取他们的心声,每天完成督查汇报情况,为上级部门对农村疫情防控科学决策提供参考。


黄石市文旅局广电科科长柯尊红(左一)

在疫情防控工作中,该同志主动作为,精心谋划,及时指导调整播出时间和内容,使黄石市“村村响”广播打通了应急宣传的“最后一公里”,充分发挥出了应急广播的作用。疫情发生后,该同志第一时间与各级广播电视台联系,要求通过“村村响”平台宣传新冠病毒防控知识。2月2日起草下发了《关于进一步充分发挥“村村响”在疫情防控工作中的作用》的通知,就宣传导向、宣传方式、运维管理等工作再次提出要求。根据疫情形势发展,不断加大宣传力度,改变原来每天三个时段每时段一小时的固定播出模式。为使全市823个行政村10398个“村村响”终端均能正常播出,该同志每天督办全市各运维单位进行全面检修,对少数问题终端及时抢修。近半个月以来,大冶市、阳新县、开发区、下陆区共出动检修人员900人次,保证了信号的全面畅通。同时,为确保2月9日市防疫指挥重要会议的直播效果,将市主要领导倡议传达到广大农村,该同志2月8日起草下发了《关于切实做好“村村响”广播直播准备工作的紧急通知》,并到市广播电视台现场统一指挥市、县(区)平台信号调试,使全市三级平台统一直播取得了良好效果。