当前位置: 首页 > 工作动态

全面部署创文工作 引领旅游行业新风

来源:局行政审批和市场管理科      时间:2020-01-11 12:12

为做好2020年全市旅行社文明创建工作,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,按照市创文办统一部署,1月10日上午,全市旅行社文明创建动员大会暨旅行社管理工作会议在磁湖山庄召开。市文化和旅游局党组书记、局长宛小林,党组成员、副局长陈昌冰,市创文办副主任程鹏以及第四督导组组长刘向春等领导出席了会议。

会上,刘向春同志通报了旅行社文明创建督查情况。她指出,抽查的15家旅行社总体情况良好,文明创建氛围浓厚,但也存在学雷锋志愿服务站点不规范、公益广告展示杂乱、意见箱和投诉电话不显著、部分门店未施行垃圾分类等问题。程鹏同志就旅行社如何对标对表进行文明创建工作提出意见和建议,要求全市旅游行业高度重视、高标推进,广泛发动、全员参与,精准对焦、补齐短板,为我市夺取“文明城市”金字招牌贡献力量。

宛小林同志发表讲话,并对旅行社2020年文明创建工作和加强行业管理提出四点要求:一是提升服务质量。要以文明创建为契机,坚持问题导向,对标落实整改到位,不断提升旅游服务质量;二是助力地方经济。要多渠道多举措吸引外地游客来黄旅游,在当好地方文化传播大使的同时,为全市经济发展添砖加瓦;三是守住安全底线。面对春运“务工流”、“学生流”、“探亲流”、“旅游流”四流叠加的严峻形势,要应对好突发情况导致的交通拥堵现象,严防道路积雪结冰、雾霾等产生的旅游交通安全事故和火灾安全事故,积极防范旅游途中的地质灾害;四是依法从严管理。行业管理部门要加强对旅行社等级评定、信用管理工作,严格落实文旅市场黑名单管理制度,坚决淘汰一批不守诚信、不讲规矩的旅行社,净化黄石旅游市场环境,为黄石人民提供优良的旅游体验。


会议第二阶段,市文化和旅游局行政审批和市场管理科潘晓虹就全国旅游监管服务平台相关业务与各旅行社进行了培训交流。


陈昌冰同志主持会议并作总结发言,他指出,本次会议是2020年第一次会议,也是全系统的第一次行业大会。希望各旅行社在新的一年做好文明创建和品质提升工作,肩负起应尽的社会责任,更好、更快、更强地发展。

各县(市、区)文化和旅游局分管领导、业务骨干以及全市旅行社主要负责人和业务人员参加会议。