当前位置: 首页 > 工作动态

全市祠堂转化文化活动阵地年度总结会议召开

   时间:2019-12-28 16:04

27日上午,全市农村祠堂、祖堂转化文化活动阵地年度总结会议在刘仁八镇召开。市委常委、市委宣传部部长钟丽萍出席活动并讲话,市文化和旅游局党组书记、局长宛小林主持会议。

与会人员现场观摩了陈贵镇小雷山村陈文钦湾祖堂、灵乡镇大畈村张仲元湾祖堂、刘仁八镇东山村周港湾祖堂等3家转化先进典型,详细了解了农村文化活动阵地建设及群众文化活动开展情况。总结会上,太子镇、白沙镇、刘仁八镇相关负责人分享交流了转化经验,大冶市、阳新县、开发区•铁山区祠堂转化工作负责人先后汇报了祠堂转化文化活动阵地工作情况。大会通报了今年全市祠堂转化完成情况,表彰了100家祠堂转化先进典型。

钟丽萍充分肯定了今年祠堂转化工作取得的成绩,认为祠堂转化超额完成目标任务,整治转化工作成效明显。同时提出三点要求:一是明确目标。要严格按照营造文化氛围、开展文化活动、拓展文体功能、推动移风易俗的要求推动工作,确保2020年全部转化为文化活动阵地;二是压实责任。要提高政治站位,明确县级抓统筹、乡镇抓落实,宣传文化部门督促指导,村湾责任到人、规范到点的责任体系,注重方式方法,强化组织保障,确保取得实效;三是正视问题。祠堂转化工作中仍然存在文化氛围营造简单化、表面化,综合利用率不高,各地转化进展不平衡等突出问题,要正视问题不回避,整改落实真到位。

宛小林在主持中表示,祠堂整治是一项政治工作,一项重要的基层治理工作,市委市政府高度重视,各地要围绕“氛围、功能、活动”做转化文章,在春节前做好祠堂转化存在问题的整改,加快转化工作进度,确保目标任务圆满完成,让群众感受到实实在在的幸福感、获得感。