当前位置: 首页 > 工作动态

献礼祖国华诞 奏响文旅强音 ——市文化和旅游局多形式庆祝中华人民共和国成立70周年

   时间:2019-10-09 11:03

致敬祖国,幸福大冶!为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造浓厚节日文化氛围,市文化和旅游局精心准备,在国庆期间积极开展庆祝活动,主要有展览展示、文艺演出、体育活动、精品旅游等组成,系列活动内容丰富、形式多样,以文旅融合新姿态向国庆献礼。


展览展示“靓”国庆

盛世美景绘华章,铜都大冶入画卷。9月12日,“向共和国70华诞献礼”—庆祝共和国成立70周年书画作品展,170幅书画作品,以笔墨为语言,围绕喜迎新中国成立70周年主题,用精湛优秀的书画作品传播正能量,用向上向善的主流价值引领新风尚,重点礼赞我市近几年来勇立潮头扬风帆,雄踞百强,七年七进位成就和辉煌,向伟大新时代献礼,书画展结束,所有参展作品将公开义卖,全部义卖善款用于捐赠给相关敬老院,以实际行动诠释中华民族敬老爱老传统美德。

33.jpg

1.jpg

9月24日,“影像见证70年”庆祝建国七十周年大冶城乡建设成就图片展,在市文化馆开展。本次摄影展的80幅(组)图片全方位展示大冶建设成就,从不同视角展现大冶的城乡风貌,追忆大冶的历史变迁,描绘大冶的山水园林,讲述大冶的人文故事,讴歌大冶的工、农、文教卫、乡村旅游等各战线宏伟蓝图。26日,英雄模范人物图片展在市图书馆举办,此次图片展以100位英雄模范人物事迹为展览内容,通过珍贵的历史图片和文字介绍,充分展示中国共产党人为新中国成立作出的伟大牺牲和突出贡献,旨在激励和引导广大党员干部群众缅怀英雄历程,传承红色基因,汲取奋进力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

2.jpg

为激发市民对祖国的热爱和阅读的兴趣,9月28日孔子诞辰日当天,市图书馆举办了快乐阅读征文颁奖诵读活动。

微信图片_20191009105649.jpg


剧目展演“赞”国庆

9月25日晚,以我市“党建引领,活力村庄”品牌为主题创编的大型现代楚剧《我的美丽村庄》,在大冶北门剧院上演,剧目将基层党组织坚定不移、积极进取的奋斗精神,和奋战在一线理事会成员的担当、实干、坚定的人物形象,完美真实地展现给观众,激励着党员干部立足本职岗位,积极担当作为,全面推进乡村振兴,着力打造,为满足人民幸福生活的期盼奋斗不息。全剧清新幽默,生动感人,结合极赋地域特色的文化元素,宛如一股清新的田野之风,透射出浓郁鲜活的当代农村生活气息,剧目的成功出演受到了观众的一致好评。

banner-gc.jpg


文艺演出“舞”国庆

9月28日,2019年“壮丽七十年·奋进新时代”国庆广场文化周活动在大冶市青铜文化广场正式启动,本次活动分三个专场,少儿专场演出活动现场歌声嘹亮、舞步飞扬,少年儿童们演绎的《今天是你的生日》《我爱你中国》《中华少年》《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》等爱国主题节目,轮番亮相,精彩纷呈,以他们的方式表达着祖国母亲的祝福,令现场观众陶醉其中,深受感动。29至30日,戏曲专场、综艺专场持续为群众带去欢乐和喜庆,“前天,我陪孙子看少儿专场,昨晚儿子陪我看戏曲,今晚全家来看综艺演出,现在不仅生活美了、文化生活丰富了,真像神仙过的日子一样。”观众李大爷说。国庆期间,各乡镇(场)、村(社区)纷纷举办了庆国庆文艺演出,仅29日,金牛、东风农场、东岳街办和平社区和湖滨社区、高新区等开展了庆国庆文艺演出、文化艺术节颁奖晚会等活动。殷祖、大箕铺、保安、灵乡、茗山等各乡镇均举办了庆国庆文艺演出。高新区、东岳街办除举办大型文艺演出外,各社区、村也举办了庆国庆演出。

群艺馆.jpg

微信图片_20191009105636.jpg

微信图片_20191009105653.jpg

微信图片_20191009105658.jpg


体育活动“秀”国庆

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”9月25日,还地桥镇3000名运动员在文体广场上方阵列队整齐,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,宏亮的《国歌》《我和我的祖国》《五星红旗迎风飘扬》歌声嘹亮,拉开了该镇庆祝建国70周年“不忘初心、牢记使命”万人长跑实践活动的序幕。9月29日,体育公园综合馆内热闹非凡,庆祝中华人民共和国成立70周年老年体协展演活动正在举行,场馆内坐满了前往观看的群众,现场有体育舞蹈等节目,引得观众一阵阵欢呼。为庆祝中华人民共和国成立70周年,除开展庆国庆主题体育健身活动外,全市各协会还积极参与黄石主题体育健身活动,先后参加了庆祝新中国成立70周年暨黄石市第十三届街道(乡镇)老年人运动会、庆祖国70华诞暨“共创文明城,喜迎马拉松”环磁湖跑等活动。

微信图片_20191009105646.jpg


文旅安全“享”国庆

为加快文旅融合步伐,让群众充分感受文旅融合成果,仅2019年,我市投入1700余万元,先后对大冶兵暴、饶惠谭故居、红十二军旧址、水南湾等进行修缮保护。为纪念建国70周年,对大冶兵暴、红三军团革命纪念馆、南山头革命纪念馆均在进行重新布展陈列,红三军团红色文化旅游节、“大冶兵暴”九十周年纪念大会等活动正在筹办中。通过微信公众号、报纸媒体等宣传渠道推出优质出行线路,对我市龙凤山、楚天香谷、上冯景区、沼山景区等进行广泛推介。为确保节日期间文化和旅游市场安全,以健康有序状态“迎大庆、保军运”,组织市文化市场综合执法大队对全市文保单位、旅游景区等重要点位进行大排查大整治大检查,为群众国庆出游做好安全保障。

市文化馆、图书馆、博物馆、14个乡镇(街道)文化站、379个村(社区)文化活动中心将全面落实好免费开放政策,

98家阅读驿站、643家文化礼堂、1500余家文化活动中心将随时满足着大冶人民的精神文化需求。

据统计,国庆期间,全市共开展各类庆国庆文化活动近50余场次,参与的新时代文明实践文化志愿者达千余人,参与群众近8万余人。