当前位置: 首页 > 工作动态

我们和祖国一起努力奔跑——黄石市歌舞剧院踏准发展新轨道

   时间:2019-10-09 10:42

9月29日上午,人行大冶支行召开干部职工大会会。支行行长陈晓春作动员讲话。出乎所有人意料的是,他没有分析金融形势,也没有部署具体工作。他说,“有这么一支文艺团队,在台上演出是演员、在后台是工作人员、在前台是服务人员”,这种转换观念快、爱岗敬业精神强的团队令他感佩。他号召大冶人行系统的干部职工向这个团队学习,向这个团队致敬,为这个团队点赞!

陈行长所说的团队就是黄石市歌舞剧院和剧院人。为庆祝祖国70华诞,大冶市金融系统决定举办“扬帆新时代 活力新金融——庆祝新中国成立70周年文艺汇演”。6月份开始策划,7月份开始实施,大冶金融系统合计20多家单位参加了演出活动。

为保证演出完美进行,黄石市歌舞剧院实行项目负责制,强调重在服务,对所有演出单位的大部分节目指派专业演员进行辅导,从节目选材、演员挑选到文字创作、音乐创作剪辑和制作,到坚持利用银行员工业余时间进行排练,设计演出服装、安排化妆造型到节目排练、彩排和演出,进行一条龙的贴心服务,有时排练遇到困难时,马上选调其他演员一起进行辅导和排练提高。在节目联排和演出的近4天时间,剧院有60多人的团队进行跟踪和贴心服务,演出非常圆满,这种敬业和协作精神,感动了大冶金融系统干部职工。

作为黄石文艺战线的主力军,黄石市歌舞剧院数十年来走过了一条漫长的探索、迷茫、变革之路。在党的十九大后,新一届歌舞剧院领导班子和全体职员,沉下心来,认真学习党的文艺政策,深刻反思曾经的曲折蜿蜒,勇于直面今后的发展方向,确定了总思路。用院长胡学武的话说,心稳了,手也就稳了,步子也轻快了。

一是始终坚持党的领导,走进群众中去。近两个月以来,歌舞剧院的红色文艺轻骑兵小分队围绕“庆祝新中国成立70周年”主题,精心编排文化惠民的文艺节目,发挥机动灵活、覆盖面广优势,突破场地、布景等限制,将舞台搭到群众身边、搭在百姓家门口,零距离地为群众提供喜闻乐见的文化服务。通过开展“进社区、进乡村、进学校、进企业”等方式,“红色文艺轻骑兵小分队”文化惠民基层行活动共演出16场,观众人数近两万人次。每场演出,观众云集,气氛热烈。大型舞蹈《这里的春天最美丽》音乐激昂,舞姿优美;《四老太话廉政》用方言慢板,通俗易懂,让群众了解廉政文化;小品《楼上楼下》生动展现邻里关系,和谐温馨;群众对红色文艺轻骑兵给予了充分肯定和支持。同时,积极开展“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”专题演出活动,近一个月以来完成12场戏曲下基层文化惠民演出活动,有村民激动地说:这支轻骑兵有精神,这种形式好,村里好久没这么热闹了,过年也没这么喜庆。真正实现了“小舞台、大天地”,剧院人深切体会到“群众是最好的评委”。

二是始终坚持两个效益并进,走进社会中去。文艺创作不是空中楼阁,文艺事业发展更不能“等、靠、要”。市歌舞剧院提出了将舞台搬到社会大天地中去的口号,主动踏进市场,剧院提振市场理念、演员转换身份概念、发展需要市场观念,主动作为。根据市场需求和社会调研,剧院人发现,青少年文艺发展存在不规范短板。经精心筹划,剧院迅速启动“2019欢动黄石首届青少年艺术展演季”活动。“才秀黄石、艺领未来”。经过黄石市歌舞剧院全体员工的共同努力,“欢动黄石”首届青少年艺术展演季暨全国展演选拔活动初战告捷。全市近70家艺术培训机构参与,共计1048青少年参加才艺展演,数千名家长亲临现场观摩。CCTV华夏教育对两天活动全程直播,持续18个小时,关注现场直播人群7万余人。活动现场零失误、零事故,社会评价和认可度超出预期。被有关领导和评委誉为,这是近年来黄石举办最规范、最有档次的群众文艺活动。

三是始终坚持品牌效应,走进队伍中去。一个团队必须有自己的标杆。歌舞剧院人始终坚持打造出自己的LOG。“欢动黄石”通过每年一度的集中展示、培训及对外交流,激发地域文化特色、展示文化城市的年轻活力,成为展现全市青少年艺术发展的一大活动品牌。剧院目前正在精心磨练向党和祖国献礼的京剧音乐剧《忠魂颂》,该剧主题内涵深远,紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育。作为剧院即将推出的文艺精品,该剧前期预计投入近120万元,目前正在紧张进行之中。另外,剧院还特别提出了打造队伍形象品牌,积极开展了为期一个月的“我是主人翁”思想大讨论,把员工们汇集到一个同心圆内,队伍形象大为改观,尤其在每次演出时,大家伙儿不再计较自己的角色配置,剧院的活儿就是我的工作,已成为共识。所有员工不计较份内份外,不计较任务轻重,充分展显主人翁身份,遇到额外工作,自愿填缺补空。每一次活动,既是一次文艺展演,也是歌舞剧院人对外整体形象的一次精美亮相。

现在,歌舞剧院因为历史原因,仍在负重前行。现在,即使负担重重,已然满怀信念。