当前位置: 首页 > 工作动态

贺晓明来黄参观北伐军二十路军军部旧址

   时间:2019-08-02 12:07

7月28日上午,开国元帅贺龙次女贺晓明同志前往黄石市西塞山区沿湖路259号黄石北伐军二十路军军部旧址参观,市文化和旅游局党组成员、副局长官东平,西塞山区区长晏勇、副区长赵秋英、区文化和旅游局局长邢廷稳等陪同参观。

1.jpg

1927年4月初,蒋介石与汪精卫在上海举行反共秘密会议,4月12日蒋介石在上海发动政变;18日在南京建立国民政府,同武汉国民政府对抗;6月15日武汉国民政府升任贺龙为第二十军军长;7月15日汪精卫在武汉举行了秘密会议,正式与共产党决裂,屠杀共产党人和革命群众,第一次国内革命战争遭到失败。中共临时中央常委会决定准备武装起义,常委会委员兼军事负责人周恩来和其他同志一起,主持党的机关和党员紧急疏散和撤离隐蔽工作。贺龙二十军大部队驻扎在石灰窑区,军部在华记湖北水泥厂办公楼,在共产党员周逸群的联系下,周恩来单独与贺龙秘密商谈,准备武装起义,7月17日晚贺龙在此地进行了整军,然后沿江东下,经九江去南昌。2014年6月,贺龙二十路军军部旧址被湖北省人民政府定为湖北省文物保护单位。

2.jpg3.jpg

贺晓明,少将,1947年2月生于晋绥根据地,现任贺龙体育基金会主席。

当天上午,贺晓明同志饶有兴趣地参观完二十军部旧址后,她说:“我父亲在这个地方进行了3天的整军,虽然时间不长,但是历史意义非常重要”。