当前位置: 首页 > 工作动态

市文旅局召开农村祠堂转化为文化活动阵地现场拉练推进会

   时间:2019-07-26 09:14

7月23日,市文旅局组织召开全市农村祠堂转化为文化活动阵地现场拉练推进会。

QQ图片20190726091630.jpg

  会议代表先后现场观摩了开发区·铁山区刘政村山下屋,大冶市刘逊堍湾,阳新县王英村老屋垅等祠堂转化试点。大冶市、阳新县、开发区·铁山区就转化工作进展情况进行大会发言,太子镇、大箕铺镇、王英镇分别进行经验交流。

QQ图片20190726091718.jpg

市委常委、宣传部长钟丽萍出席会议并讲话。要求推进祠堂转化工作,一要坚持问题导向,由表及里,找准深层次问题逐一解决,不断加大祠堂转化工作力度;二要突出重点,推动转化工作落到实处。加强宗祠建设和活动的监管力度,合理转化宗祠功能;三要强化保障,确保转化工作顺利完成。突出政治引领,加大督办问责力度,对工作不力或者出现重大疏漏的地方、部门和人员严肃问责,切实把祠堂转化工作落到实处,确保今年内完成一半的祠堂转化任务。

  市文旅局党组书记、局长宛小林主持会议,并就贯彻落实好钟部长讲话精神,强调要开拓眼界,提高认识,将祠堂转化工作放在扶贫巡视整改、公共文化服务体系建设、振兴乡村文化、创新基层治理的背景下抓贯彻落实;要提升境界,宣传发动群众参与进来,发挥群众主体作用,形成齐抓共管的格局;要守住边界,不能借转化新建、改扩建农村祠堂,不能摊派加重群众负担,各部门要各司其职,加强监督和管理。