当前位置: 首页 > 工作动态

黄石市文化和旅游局精心部署“安全生产月”等系列活动,筑牢安全生产防线

   时间:2019-06-06 17:10

6月4日,黄石市文化和旅游局党组召开专题会议,精心部署并启动“安全生产月”“安全生产楚天行”“防风险保平安护军运迎大庆消防安全执法检查”活动。会议由局长宛小林同志主持,局领导班子全体成员、局系统直属单位主要负责人、机关科室负责人参加了会议。

会上,副局长胡欣荣同志传达了5月28日至30日省文旅厅举办的安全生产培训班内容,学习研究了省文旅厅、市安委会印发的关于开展“安全生产月”“安全生产楚天行”“防风险保平安护军运迎大庆消防安全执法检查”活动文件,并强调指出,当前文旅系统负责的文化、旅游、体育、广电、文物五大行业安全边界范围更大更广,责任更为重大,市文旅系统要严格履行监管责任和督促企业落实的主体责任,遵守安全生产“三个必须”“四不放过”原则,加强隐患排查整改,强化应急管理体系建设,强化安全生产政策法规学习,从思想到行动筑牢安全生产防线。

市文化和旅游系统直属单位、各科室结合职责,深刻分析了本部门、本行业存在的安全风险,包括文化娱乐场所安全经营、景区设施及高危项目管理维护、饭店消防和食品安全、文艺演出活动安全、文化场馆建筑及人群安全、旅游包车安全、体育行业枪支管理等,通过细致梳理,各部门进一步明确了安全风险防控点,为提高安全生产管理水平、遏制各类安全事故发生奠定了坚实基础。

会议研究审定了《关于开展“安全生产月”“安全生产楚天行”和“防风险保平安护军运迎大庆消防安全执法检查”活动实施方案》和《黄石市文化和旅游局安全生产工作要点》,将有效落实省文旅厅、市委市政府关于安全生产的决策部署。

会议强调,今年是建国70周年,当前国际形势复杂多变,要一以贯之严抓安全生产工作,为维护国内稳定大局作贡献。一是要树立“无中生有”的危机意识,时刻绷紧安全生产这根弦,加强隐患排查整改,制定应急预案。二是要坚持“小题大作”的工作态度,即小问题大整改,举一反三,系统解决各类安全生产问题。三是要保持“上纲上线”的高压态势,严格按照规定及时报送应急信息,同时加强安全生产事故责任追究。

会议要求,近期将开展四项工作,一是加强培训,6月中旬将举行市、县(区)、文化市场和旅游行业主体安全生产培训班,邀请省文旅厅、市应急管理局专家授课。二是开展专业排查,在安全生产月期间对五大行业领域安全隐患进行全面排查,尤其是电力设备、消防设施、旅游包车等,要建立风险点数据库,实行动态管理,各直属单位要有专业的用电、消防人员。三是公开曝光,开展娱乐场所、旅游车辆及旅游不规范经营行为两大专项整治活动,在市级媒体曝光一批黑名单。四是加强隐患整改,排查发现的问题要整改到位,直属单位文化场馆要配备安全门,博物馆消防项目加快工程进度,同时大型活动要向市公安局、市委政法委报备,安保警力、志愿者须配备到位。

后续随着安全生产系列活动的深入推进,市文化和旅游局将按节点持续开展其他相关活动。


黄石市文化和旅游局

2019年6月6日