当前位置: 首页 > 工作动态

5.19中国旅游日湖北分会场活动暨全省文明旅游启动仪式在黄石园博园举行

   时间:2019-05-20 19:28

由省文化和旅游厅与黄石市人民政府共同主办、市文化和旅游局承办的“中国旅游日”湖北省分会场活动暨全省文明旅游启动仪式,5月19日在黄石园博园举行。围绕“文旅融合、文明旅游、美好生活”这个主题,启动仪式上开展了丰富多彩的宣传推介和文艺演出活动。

省委宣传部副部长余红岚,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,黄石市委书记董卫民、市长吴锦,黄石市副市长李丽、王郁辉等领导和嘉宾参加了启动仪式和相关活动。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陶宏家主持了启动仪式。

4b5db9a47c7058e1fecc6bfaf394aaf.jpg

吴锦市长代表黄石市致欢迎辞。他说,黄石旅游资源独特,潜力前景巨大,丰富的山水资源、厚重的工业文明、富集的工业遗存、光荣的红色基因、独特的城市文化,让黄石这座城市始终散发着绿色清香、工业乡愁、人文内涵和文明气息。黄石将以此次活动为起点,以创建全国文明城市、全域旅游示范城市为抓手,积极探索“工业+旅游”新模式,大力弘扬文明新风,着力打造最美工业旅游城市,努力为“灵秀湖北”增光添彩。李丽副市长发布了黄石精品旅游线路。

启动仪式现场,省文明办、省文化和旅游厅共同发布《2019年文明旅游工作方案》,现场为武汉、黄石、宜昌、襄阳、十堰、恩施等地志愿服务队授旗,组织文明旅游知识展、全省旅游惠民措施宣传展。黄石籍奥运会跳水冠军刘蕙瑕宣读文明旅游倡议书,全省415家A级旅游景区、1389家旅行社、429家星级饭店、3万余名导游、4000余名旅游志愿者代表通过视频,积极响应倡议,共同作出文明承诺。省内9家知名旅游企业开展特色鲜明的文明旅游主题活动。荆楚“红色文艺轻骑兵”小分队组织了精彩的主题文艺演出。星级导游员、旅游志愿者、文明旅游公益小导游现场为上万名游园观众开展志愿服务,旅游志愿服务队员通过诗歌朗诵、快板等形式宣讲文明旅游知识,机器人明明与现场观众互动“文明旅游知识竞答”。黄石市还组织了旅游风光摄影展、黄石特色旅游商品展。

e2732e911b182920262cad70ee56806.jpg

余红岚副部长在启动仪式现场上讲话。她指出,“中国旅游日”湖北省分会场活动暨全省文明旅游启动,是我省贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神的具体举措,是培育时代新人、弘扬时代新风,落细、落小、落实社会主义核心价值观的生动实践。文明旅游,旅游企业和旅游从业者是重点。要积极开展文明单位创建活动,通过培育企业文化,提高员工素质,完善规章制度,树立行业新风,为游客提供更加舒适的环境和满意的服务,引导广大游客增强文明旅游意识,规范旅游行为,养成文明旅游习惯。文明旅游,游客是主体。每一位公民外出旅游要讲文明、懂礼貌,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,尊重当地习俗,自觉带着文明去旅行,做文明旅游的践行者。

雷文洁厅长表示,此次活动的举办旨在全社会营造关注旅游、支持旅游、文明旅游的良好氛围;希望各地各相关单位加快推进文化和旅游深度融合,大力发展全域旅游,不断提升旅游行业整体服务水平,努力让广大人民群众体验更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。希望各地和广大游客积极行动起来,齐心协力深入推进文明旅游工作,努力形成旅游者文明出行、旅游企业诚实守信、旅游从业人员服务至诚的生动局面,让文明旅游成为新时代的社会新风尚。

 启动仪式后,与会领导、代表和嘉宾现场参观了黄石国际树化石林、张和恐龙馆、地质博物馆、矿博园、阳新仙岛湖景区、龙凤山景区等,现场指导各个景区景点的文明旅游工作。

9ad27e62ee576cdfbc8c3ac00f8a3c8.jpg